В Сергиево-Посадском районе ищут источник загрязнения реки

Теги:  Подмосковье  экология  река

В Сергиево-Посадском районе экологи ищут причину загрязнения воды. В речке Кунья появилась странная разноцветная пена. Сначала подозревали местное химическое предприятие, но экспертиза показала: оно здесь ни при чем.

Вдоль невзрачной речки в Сергиево-Посадском районе теперь впору проводить экскурсии - пены здесь то больше, то меньше, но то, что она здесь всегда - уже факт. Вода спускается с небольшого порога и застывает в виде ваты всевозможных оттенков, сообщает "ТВ Центр".

"Судя по вспениванию, можно сказать, что присутствуют поверхностно-активные вещества, возможно, синтетические моющие средства, которые могли попасть, в том числе и со сточных вод", - говорит заведующий отделом экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области Рустам Камчиев.

Такое присутствие бытовой химии в живой природе насторожило местных жителей. Вскоре подключились экологи. Сначала подозрения пали на местный завод "Скоропусковский синтез" - там в производстве используют хлор. Но экспертиза показала, что завод ни при чем, да и дело вовсе не в хлоре, а в аммиаке. Его показатель в пробах воды превышен в несколько раз. Из чего экологи сделали вывод - нечистоты прямо в водоем может сливать близлежащий военный городок. В процессе проверки опасения подтвердились.

Станция десятилетиями обрастала паутиной. Внутри есть все что угодно, кроме исправной аппаратуры. Чтобы фильтровать стоки хотя бы от крупного мусора, на дне колодца установили самодельный фильтр - тележку из супермаркета. Впрочем, местные жители о состоянии очистных сооружений догадывались по запаху.

В Фонде развития экологического законодательства "открытию" удивились еще меньше, причем, по их данным, проблема эта системная. Оказалось, что ряд населенных пунктов со своими проблемами остались один на один. Местные власти не могут выделять деньги на ремонт просто потому, что эти объекты находятся в ведомстве военных городков при Минобороны.

Наладить контакт с военными городками не всегда просто. Но местные жители надеются, что из двух их самых главных проблем - дороги и стоки - хотя одну удастся решить.

Кристина Одиноченко, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ