В Московском зоопарке разморозили тушканчиков

Теги:  Москва  зоопарк  весна

Московский зоопарк с пятницы работает на час дольше — до 19:00. Звери стали проявлять больше активности с наступлением весны. Те, кто предавался зимней спячке, уже проснулись, или начинают просыпаться. На днях сотрудники зоопарка разбудили и достали из холодильника тушканчиков.

Теперь уже не осталось сомнений в том, что зима закончилась — сурки проснулись. А вот у  тушканчиков весеннее возвращение к жизни вовсе не такой легкий процесс. Их сначала нужно еще достать из холодильника. Там в специальных домиках у них обычно и проходит спячка, сообщает "ТВ Центр".

"Без хорошей зимней спячки у них нарушается обмен веществ, у них не происходит размножения и уже даже в условиях неволи, в зоопарке, где мы можем кормить их весь год и держать в тепле, все равно мы вынуждены их в спячку класть", - говорит ведущий зоолог Московского зоопарка Филипп Тумасьян.

Всю зиму за ними наблюдали специалисты - контролировали вес. И вот на этой неделе почувствовали, что пора будить. Тушканчики приходят в себя несколько часов - начинают двигаться, разогреваться. Дело в том, что во время спячки температура тела у них сильно понижается.

"Ну и кроме того, еще какое-то время, несколько дней потребуется им, чтобы привыкнуть к тому, где он оказался! Потому что за спячку они забывают напрочь, где они жили, как выглядел их вольер, как выглядела их клетка", - говорит Тумасьян.

Впрочем, в новых клетках не только они осваиваются. Весна — это еще и время появления новых обитателей в зоопарке. Даманы похожи на морскую свинку, размером чуть меньше кошки, а на самом деле они ближайшие родственники слонов. И хоть внешне на них абсолютно не похожи, ученые утверждают, что по эволюционной ветке они соседи. В Московский зоопарк приехали из Пражского в качестве подарка. Для них здесь специально построили вольер с имитацией деревьев, скал - в родной Африке даманы обитают в горах. Пищу предпочитают растительную.

Это вообще животное-скульптура - застынут без движения, и в неестественной, казалось бы, позе могут находиться часами. Конечно, в Москве они новички, и ведут себя сдержанно и скромно. Для того, чтобы освоиться и привыкнуть, говорят зоологи, даманам нужно еще несколько месяцев. В общем, настоящая весна в зоопарке только начинается.

Юлия Богоманшина, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ