Голландцы не рады ассоциации ЕС с Украиной

Теги:  Политика  евросоюз  нидерланды

Премьер Нидерландов выступил против членства Украины в ЕС, но в пользу ее ассоциации. Такую интересную во всех смыслах позицию Марк Рютте озвучил фактически за неделю до референдума, на котором его соотечественники должны ответить на вопрос - поддерживают ли они ратификацию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Голландский референдум — вещь чисто консультативная, власти ЕС всё равно могут поступить так, как им захочется, даже если большинство голландцев будет против ассоциации.

Антиукраинская туалетная бумага сейчас в Голландии пользуется большой популярностью. 100 тысяч рулонов, на которых напечатаны аргументы против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, раздавали бесплатно любому желающему. Один рулончик достался даже министру финансов Нидерландов, сообщает "ТВ Ценгтр".

"Пустая трата денег, мне стыдно,  что в Нидерландах тратят деньги на туалетную бумагу", - парировал Йеруном Дейсселблумом.

Такой ответ от министра финансов ожидаем, особенно потому, что эти оригинальные агитки печатали и распространяли за счет государства. Рубен Марсман, автор идеи, на конкурсной основе получил от комиссии по референдуму в качестве гранта 48 тысяч евро. И, несмотря на критику министра, считает, что для текста "соглашения" нашел идеальное применение.

"Это соглашение — настоящее дерьмо, и поэтому для него нужна туалетная бумага", - говорит он.

Возможно, Марсман слишком резок в высказываниях. Но на фоне некоторых рекламных роликов, тоже призывающих голосовать против, туалетная бумага выглядит безобидно. К примеру, один ролик показывает, что такое свобода и демократия по-украински. Для нас ничего нового, а вот европейцы, привыкшие к рекламным роликам о революции достоинства, в шоке.

И многие нидерландские эксперты, видя такие пугающие картинки, настаивают на том, что Украина еще не доросла до ассоциации с ЕС. И дело не только в разных ценностях.

"Параграф 453, например, гласит, что Украине необходима финансовая поддержка Евросоюза. Но Украина на данный момент фактически является банкротом. Это как чёрная дыра, и я считаю, что это было бы весьма неразумно, вкладывать туда европейские деньги. Еще подписание соглашения предполагает отмену визового режима, что также будет иметь негативные последствия, хотя бы потому, что сразу увеличится поток украинских мигрантов. Ещё Украина является одной из самых коррумпированных стран не только в Европе, но и во всём мире", - перечисляет социолог Пепайн ван.

Страну негоциантов даже не привлекают плюсы, которые появятся в торговле с Украиной. После подписания соглашения, например, не надо будет платить пошлину за ввоз сыра. Экономия получится аж полмиллиона евро в год. Но если посчитать расходы на Украину, то предполагаемая экономия сразу же престаёт впечатлять.

"Ответные российские санкции против Европы уже обходятся Нидерландам в 3 миллиарда евро в год. И не забывайте о 10 миллиардах евро материальной поддержки от Европы Украине, в которой Нидерланды тоже принимают финансовое участие", - говорит Хаувелинген.

Кстати, в обсуждениях ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, о России в Нидерландах вспоминают как никогда часто. И даже глава нидерландского правительства Марк Рютте прямо сказал, что должна делать Украина, чтобы стать ближе к Европе.

"Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией", - заявил Рютте.

Но украинские политики к этому совету не стали прислушиваться и выбрали другой путь – более простой и для них привычный. Хакеры из группировки "Киберберкут" на своем сайте опубликовали обращение руководителя Службы Внешней Разведки Украины, в котором Виктор Гвоздь просит у президента Петра Порошенко выделить деньги для подкупа голландских чиновников и на прочие мероприятия, направленные на срыв референдума.  

"Планируется проведение активных действий с вовлечением агентурных позиций в украинском сообществе Нидерландов и общественных организациях этой страны. В частности, уже проработаны варианты подкупа региональных чиновников для бюрократизации процесса организации референдума", - говорится в документе.

И, конечно же, Украина по традиции обратилась к Америке. Информационное агентство «Ридус» выложило на своем сайте жалобное письмо министра финансов Натальи Яресько к помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд, в котором Яресько молит о помощи.

"У Украины нет необходимых  рычагов влияния на организаторов референдума. В то же время колоссальный авторитет Соединенных Штатов может иметь решающее значение в данном вопросе. Мы просим Вас оказать содействие в переносе сроков проведения референдума. Это  позволит нам  провести качественную информационную кампанию и убедить голландское общество в необходимости подписания соглашения", - говорится в письме.

И после всех этих писем Украина продолжает мечтать об успешном исходе референдума в Нидерландах. И ведь, как признался Дмитрий Кулеба, посол МИД Украины по особым поручениям, курирующий голландское направление – Киеву  уже намекали, что лучше в дела Голландии не вмешиваться.

И, кстати, даже если бы Украина проводила полноценную кампанию, политологи, в том числе украинские, уверены, что отношение голландцев не изменилось бы. И на это есть причины, которые весомее даже экономических.

"Украина в представление среднестатистического маленького голландца,  как любят говорить на Украине, это страна коррупционная, это страна убийца, которая по большому счету убила знаменитый Boeing  над Донбассом, и не хочет признавать эту ответственность. И играется почти тремя сотнями трупов голландцев в своеобразный политический пинг-понг. Вот же в чем дело. Голландский референдум – это то зеркало усталости от Украины, раздражение Европы украинскими делами", - рассуждает политолог Владимир Скачко.

Независимо от настроений голландцев все эксперты уверены:  даже после голосования борьба не закончится. Уже 7 апреля в парламенте пройдут дебаты по результатам голосования, и многие политики настроены решительно. 

"Я могу сказать, что в случае одобрения населением подписания договора ассоциации, моя партия в парламенте будет настаивать на не том, чтобы не подписывать договор. И правительство должно прислушаться к мнению парламента по этому вопросу. Если правительство этого не сделает, наступит политический кризис", - пригрозил депутат парламента Нидерландов от Социалистической партии Гарри ван Боммел.

Но Европе как раз только внутреннего политического кризиса и не хватает. Так что, похоже, Украину попросят еще немножко подождать. И не просто так, а заняться обещанными реформами вместо того, чтобы пытаться попасть в Евросоюз через черный вход.

Вера Щирова, Александр Медведев, Екатерина Симонович, "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ