Уральского священника заподозрили в издевательствах над стариками

Теги:  Общество  пенсионеры  екатеринбург

В Екатеринбурге полицейские и врачи "скорой помощи", прибыв в один из социальных приютов, были шокированы, увидев полсотни голодных больных людей, лишённых элементарного ухода. Нескольких постояльцев пришлось увезти в клинику. Документы у них отняли, пенсию не дают, еду привозят редко. На основании показаний стариков, следственные органы уже возбудили уголовное дело. Ответить на вопросы придётся и организатору богадельни - бывшему священнику.

Безногие и глухие, незрячие и истощенные: 48 измученных стариков дождались — к ним приехала полиция. Просят одного: хлеба. И полицейские, и сотрудники скорой находятся в шоковом состоянии. В благополучном Екатеринбурге пожилые люди умирают от истощения и незалеченных ран.

Как сообщает "ТВ Центр", до приезда скорой 62-летний мужчина несколько дней пролежал на голом полу. Сейчас плачет. Понимает, что старикам здесь не место, а сделать ничего не может. Как и все остальные. Документы у них отобрали, карточки, на которые перечисляются пенсии, тоже. Так что даже ходячим нечего дать, чтобы еды принесли.

Одни в знак протеста объявляли сухую голодовку, другие планировали побег. У этого частного заведения есть официальное название - "Дом старчества". Пожилые люди сюда попадают вполне легально. Кого-то родственники привозят, кому-то медики направления дают. Мол, подлечат вам сердце, больную ногу или позвоночник. Результат чудовищный —  забытые всеми, голодные, на голых матрасах. А, главное, никому не нужные. В том числе и хозяину — бывшему священнику Алексею Новожилову. Старики называют его "борода". И очень боятся. Сам Новожилов, возглавляющий четыре подобных заведения, похоже, ничего не боится.

О проблемах в "Доме старчества" Новожилов говорит страшные вещи. Не за стариков, оказывается, переживает. За свой бизнес.

"Алчность у людей появилась. Люди видят, что можно тупо набрать бездомных с пенсиями. И доить эти денежки. В этой сфере я  эту нишу один занимал. Мне везли. Сейчас таких организаций  будет плодиться масса.  И они будут не то, что конкурировать. Они будут воевать друг с другом. Уже две организации есть, которые воруют у меня людей", - говорит бывший священник.

Пока Новожилов готовится к борьбе с конкурентами, его подопечных одного за другим вывозят сотрудники "скорой". Даже носилки не понадобились - старики от истощения легкие, как перышки. И пока в бессознательном состоянии. Тем временем Следственный комитет уже возбудил уголовное дело.

Читайте также:

В Зеленограде задержали мошенников, обманывавших пенсионеров

"Проверяется правомерность изъятия денежных средств и документов у людей, а также выясняются вопросы, касающиеся полноты и своевременности мер по выявлению и недопущению подобного рода фактов со стороны государственных и муниципальных социальных служб. Более того, самым тщательным образом следственным путем проверяется информация о том, что у престарелых граждан и инвалидов якобы забирают деньги и документы. Расследование продолжается", - сообщил старший помощник руководителя Следственного управления  СКР по свердловской области Александр Шульга.

В этой истории самое жуткое то, что у большинства стариков есть не только собственное жилье, но и родственники. Дочери, сыновья, внуки и правнуки знали, где их искать. Они могли им помочь, но ни разу так и не приехали в дом ужасного старчества.

Ольга Стрельцова, Илья Титов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ