Освобожденная Пальмира: что оставили после себя боевики

Теги:  В мире  сирия  иг

Российские саперы готовятся совершить марш из пункта базирования "Хмеймим" в район Пальмиры, чтобы на следующей неделе приступить к разминированию города. Военным предстоит очистить более 180 гектаров территории. Помимо разминирования, наши саперы будут обучать сирийских коллег безопасно и аккуратно обезвреживать взрывные устройства.

Самый быстрый путь до Пальмиры сейчас по воздуху. Вертолетом - чуть больше часа до ближайшего уцелевшего аэродрома. Потом еще столько же на машине по территории еще недавно бывшей под контролем запрещенного в России "Исламского государства". Повсюду следы ожесточенных боев. Но древний город они практически не затронули, сообщает "ТВ Центр".

Передвигаться по развалинам Пальмиры приходится очень аккуратно, смотря под ноги. Идти едва ли ни след в след за сопровождающим. Потому что отступая, террористы в буквальном смысле заминировали весь город. Растяжки и самодельные бомбы, в том числе и радиоуправляемые, в древней Пальмире повсюду. Российским саперам предстоит колоссальная работа, чтобы зачистить всю эту территорию.

Стремительное наступление сирийских войск не позволило боевикам уничтожить памятник античной архитектуры. Именно сюда террористы перебрались, зная что российская авиация и сирийская артиллерия по этому объекту не работали и работать никогда не будут. Здесь исламисты оборудовали штаб и стрелковый тир. Повсюду разбросаны методички о том, как пользоваться оружием, религиозная литература и личные вещи боевиков. Видно, что они уходили в спешке.

С собой боевики уносили все самое ценное, включая древние артефакты. Исторический музей Пальмиры разграблен. Сбиты барельефы на древних, чудом сохранившихся до наших дней постройках: колоннады и монументальные арки вдоль главной улицы Пальмиры, знаменитый храм Баала, построенный в первом веке нашей эры, общественный центр и амфитеатр. Все это лучшие образцы древнеримской архитектуры, которых человечество едва не лишилось.

Особое внимание террористы "Исламского государства" уделяли пропаганде и устрашению. В древний амфитеатр Пальмиры людей сгоняли на массовые казни. Кто-то приходил сам. Убийства, разумеется, снимали на видео. Следы этих жутких расправ и сейчас легко отыскать здесь. Пулевые отверстия в древних камнях и автоматные гильзы повсюду.

Освобождение Пальмиры это несомненный успех. Во-первых, захвачен важный стратегический узел коммуникаций. Во-вторых, территория халифата теперь рассечена. В-третьих, сирийские войска открыли себе дорогу на город Ракку, которая считается столицей "Исламского государства". Но это победа не только в военно-стратегическом, но и в морально-политическом плане, учитывая, что Пальмира является достоянием всего человечества.

По самым скромным подсчетам, на восстановление утраченного уйдет около пяти лет. Вот-вот должны прибыть российские специалисты. А пока на месте работают сирийские саперы. Разрывы то и дело громким эхом разносятся по узким улочкам современной Пальмиры. Над городом то там, то тут поднимаются клубы черного дыма. Большую часть самодельных фугасов извлечь и обезвредить попросту невозможно, говорят сирийские военные, поэтому их приходиться подрывать на месте.

Сирийские военные, бравшие город, говорят, что Пальмиру контролировали не просто разномастные боевики, приехавшие воевать сюда из других стран. Тут находились настоящие, хорошо тренированные бойцы. Это хорошо видно по тому, как они подготовили город к длительной осаде. И даже минировали его по-особенному.

Читайте также:

Предполагаемого убийцу российского пилота задержали за мошенничество

Подъезд к городу в буквальном смысле перекопан взрывами. Сирийские саперы уже успели тут поработать. Но картинка хорошо показывает, насколько террористы здесь готовились к длительной обороне. Тут заминировано было буквально все. Самодельные фугасы закладывались в землю, затем сверху заливался бетон и укладывался асфальт. По нему даже можно было ездить. Но в момент, когда в город вошли бы сирийские войска и техника, боевики собирались их подорвать.

Но не успели — наступление сирийских войск было стремительным, а подкрепление к террористам  так и не подошло. В итоге, они бежали, оставив Пальмиру, взятие которой фактически стало переломным моментом в борьбе с террористами в Сирии. При этом Запад отреагировал на это событие очень скупо. Как будто бы не произошло ничего особенного.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр", Сирия, Пальмира.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ