Обама выразил обеспокоенность отношением Эрдогана к журналистам

Теги:  В мире  обама  сша  журналист  сми  турция  эрдоган

Позиция и действия властей Турции могут привести страну к печальным последствием. Такое мнение выразил президент США Барак Обама. Как и следовало ожидать, вчерашняя драка перед зданием в Вашингтоне сразу вызвала реакцию не только в СМИ, но и в Белом доме.

Восток - дело тонкое, дипломатично решили в Белом доме. Итоги прошедшего саммита по ядерной безопасности подводил Барак Обама. В докладе - ни слова о скандальных выходках участников. Когда из зала сыпятся неудобные вопросы, американский президент осторожно признает: турецкие гости  заставили его краснеть. 

"Я ему лично сказал. Это не секрет, все знают, в Турции наблюдаются тенденции, которые меня беспокоят. Я твердо верю в свободу прессы. Я твердо верю в верховенство закона и демократии. Не сомневаюсь, что президент Эрдоган был выбран демократическим путем. Но та позиция, которую заняла Анкара по отношению к прессе, может привести Турцию к очень печальным последствиям", - заявил Обама.  

Позиция кулака, судя по этим кадрам, горячим турецким парням ближе всего. Драка у Вашингтонского института Брукингса завязалась быстро. С одной стороны - вооруженная охрана турецкого президента. С другой - противники режима Эрдогана с плакатами. 

В здании потасовка не закончилась. Из зала с бранью криками и мощным пинком были выставлены несколько журналистов. Причем, нога телохранителя легко поднялась на женщину.

Читайте также:

Охрана Эрдогана не пустила турецких журналистов на его выступление в США

Обама встретился с Эрдоганом и обсудил борьбу с терроризмом

Охрана Эрдогана попыталась перекричать антитурецкий митинг в США

"Репортёры без границ" осуждают нападения и преследования журналистов со стороны турецкой охраны на мероприятии в Вашингтоне, где должен был выступать президент Эрдоган. Это не первый случай, когда неприемлемое поведение было применено по отношению к журналистам, освещающим визит турецкого президента.

Турецкие спецслужбы с журналистами не церемонятся. Со СМИ у них вообще разговор короткий: в случае чего - четыре года тюрьмы. И это еще легко отделаться. Редактору крупного местного издания за якобы госизмену и шпионаж власти грозят пожизненным. Позицию президента Эрдогана американским журналистам услышать так и не удалось. Организаторы выступления в Вашингтоне запретили задавать турецкому президенту какие-либо вопросы.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

 

 

 

Другие новости

В других СМИ