В Петербурге варят кленовый сироп, превосходящий по качеству канадский

Теги:  Общество  санкт-петербург  россия  природа

Предприниматель из Ленинградской области решил освоить производство главного канадского лакомства - кленового сиропа. На приготовление одного литра продукта нужно 50 литров древесного сока. Ранняя весна - как раз время собирать необходимый "урожай". Причем оборудование для переработки молодой человек сконструировал сам.

После зимы первыми из всех деревьев просыпаются клены. Для Алексея Грибина тогда наступает пора бессонных ночей. Клен дает сок всего несколько недель, и нужно успеть его собрать.

От каждого клена забирается не больше одного процента сока. Это не вредит дереву, говорят специалисты, а наоборот помогает ему быстрее проснуться.

Чтобы получить один литр кленового сиропа, нужно переработать 50 литров древесного сока. Срок хранения сырья – всего 24 часа, поэтому во дворе у Алексея круглые сутки работает самодельная печка. Молодой человек, выпускник технического вуза, сконструировал ее сам.

В эту емкость заливается кленовый сок. Содержание сахара здесь всего два процента, поэтому жидкость так похожа на воду. Затем сок проходит по системе желобов, нагреваясь с помощью печки, вода выпаривается, и на выходе получается сладкий кленовый сироп. Содержание в нем сахара - уже 67 процентов.

67 процентов – это стандартные требования канадских кондитеров, признанных мировых производителей этого лакомства. Алексей со своим продуктом сейчас выходит на российский рынок. Пока в небольших объемах – три литра закупила одна из петербургских пекарен. Кондитеры остались довольны.

Алексей Грибин шутит: теперь он может конкурировать с Канадой и США, двумя крупнейшими поставщиками кленового сиропа в мире. Говорит, в 30-40 е годы и в Советском Союзе была программа по освоению кленовых рощ. Именно в советских книгах молодой человек и прочитал, как варить кленовый сироп.

Читайте также:

Приморские ученые создали шоколад с добавками из морских звезд и ежей

В России эти деревья широко распространены в европейской части, на Кавказе и Дальнем Востоке. Чтобы увеличить производственные мощности, в будущем бизнесмен планирует переселиться в один из этих регионов. А пока изобретает, как из сиропа получать карамель.

Первые дегустаторы - сыновья Вася и Петя - достоинства природной карамельки уже оценили.

Осталось придумать эффективную систему охлаждения, чтобы конфеты можно было получать не только зимой, но и летом.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

 

 

 

Другие новости

В других СМИ