Участники конфликта в Нагорном Карабахе сообщают о потерях

Теги:  В мире  путин  азербайджан  конфликт  погибшие  армения

Владимир Путин призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к прекращению огня. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В субботу утром Армения и Азербайджан сообщили об обострении ситуации в спорном регионе. Страны обвиняют друг друга в активных боевых действиях. Уже есть сообщения о потерях с обеих сторон и погибших мирных жителях.

Ситуация на границе Нагорно-Карабахской республики с Азербайджаном резко обострилась в ночь на субботу. Уже утром стали приходить сообщения о том, что в зоне конфликта идут полномасштабные бои с применением тяжёлой техники, артиллерии, систем залпового огня и авиации. Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили о том, что в результате ракетно-артиллерийского обстрела погиб 12-летний подросток, ещё два ребёнка ранены. Сведения о погибших с обеих сторон военнослужащих противоречивы. Ситуация остаётся крайне напряжённой. Стороны конфликта обвиняют друг друга в развязывании активных боевых действий. Так, министерство обороны Нагорно-Карабахской республики сразу сообщило, что вооруженные силы Азербайджана ночью предприняли наступление в зоне конфликта. В свою очередь, Минобороны Азербайджана публикует своё заявление: "Вооружённые силы Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск 127 раз. Применялись 82- и 120-мм миномёты и крупнокалиберные пулемёты."

Ещё накануне Ереван сообщал о том, что в результате обстрела с азербайджанской стороны погиб военнослужащий армии обороны Нагорного Карабаха. А утром военное ведомство Армении публикует заявление, в котором ответственность за обострение конфликта полностью возлагается на азербайджанскую сторону: "Министерство обороны Республики Армения официально подтверждает информацию о предпринятых противником активных атакующих действиях в ночь с 1 на 2 апреля на всем протяжении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил."

В Ереване также сообщают, что обе стороны несут потери. Но армянские войска перешли в контрнаступление и сбили вертолёт противника. В Баку информацию о сбитой машине опровергает.

Наблюдатели констатируют, что впервые с установления перемирия в 1994 году в этом конфликте применяется весь военно-технический арсенал, включая танки и авиацию.

Читайте также:

Путин призвал стороны карабахского конфликта прекратить огонь

Боестолкновения возобновились в зоне карабахского конфликта

Обострением конфликта крайне обеспокоены в Москве. МИД России уже начал консультации с обеими сторонами, а также по линии Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.

"В Москве с крайней озабоченностью воспринимают сообщения о серьезном обострении обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта. Призываем стороны к сдержанности, считаем необходимым прежде всего немедленное прекращение боевых столкновений. МИД России поддерживает постоянный контакт с руководством внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении. Также российская сторона находится в рабочем контакте с сопредседателем Минской группы ОБСЕ", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Свою глубокую обеспокоенность возобновлением боевых действий выразил Владимир Путин. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Президент призвал не допускать новых человеческих жертв.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Карабахский конфликт

Другие новости

В других СМИ