В Великобритании врач снабжал допингом 150 спортсменов

Теги:  расследование  великобритания  Скандал  допинг  спорт

Допинговый скандал в Великобритании. Разгромную статью опубликовала газета Sunday Times. По данным издания, запрещенные вещества принимали 150 ведущих английских спортсменов. Речь идет об известных теннисистах, велосипедистах, боксерах, игроках в крикет. Замешаны также футболисты "Арсенала" и "Челси". Рецепт на препараты всем атлетам выписывал терапевт одной из частных клиник в Лондоне.

Доктор Марк Бонар работает в одной из центральных клиник Лондона уже давно. Многолетняя практика была успешной, пока британские журналисты издания Sunday Times не получили наводку на этого врача из своего источника. И тогда, в октябре 2015 года, отправили к нему своего подставного спортсмена. Мужчина пришел с жалобами на то, что тяжело восстанавливается после тренировок. Не прошло и пяти минут, как мистер Бонар предложил спортсмену принимать допинг.

Доктор Бонар, вероятно, пытаясь вызвать доверие нового пациента, рассказал, что за последние шесть лет к нему обратились более 150 спортсменов из Великобритании и других стран, которым он выписывал запрещенные препараты. В основном стероиды и гормоны роста.

Врач сообщил, что у него есть целая сеть "тайных клиентов", среди которых футболисты "Арсенала", "Челси" и "Лестер Сити", велогонщики, британский чемпион по боксу, теннисисты и член сборной Великобритании по крикету. На закономерный вопрос "что будет, если схема раскроется", Бонар ответил так: "Я не буду говорить, что давал допинг. Я скажу, что боролся с симптомами андрогенного дефицита. Поэтому, если кто-то спросит меня, почему я давал тестостерон какому-то спортсмену, я могу ответить, что уровень тестостерона в его организме, например ,15. А норма от 4 до 30. Получается, его уровень не совсем хороший, и это является симптомом андрогенного дефицита. Все зависит от того, как это подать".

Читайте также:

Российский ватерполист Бугайчук попался на допинге

Канал ARD показал новый фильм о допинге в российском спорте

После получения этих скандальных материалов британские журналисты отправились к руководству клиники. Но там ответили, что ничего о такой практике своего сотрудника не знают. Однако незаметной эта история не осталась. Британский министр по делам культуры, СМИ и спорта Джон Виттингдейл распорядился начать расследование в отношении национального антидопингового агентства. Поводом стало то, что, оказывается, два года назад агентству уже сообщали о подобной деятельности Бонара, но никаких действий не последовало. А вот нынешний скандал быстро разошелся по всему миру. Сегодня разоблачительный фильм о допинге в спорте, который подготовили журналисты Sunday Times и немецкого телеканала АРД,  покажут в Германии.

Елизавета Родина, Илья Титов, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

 

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ