Полиция Брюсселя задержала 100 человек в ходе беспорядков

Теги:  В мире  полиция  митинг  бельгия  задержание  протест  беспорядки  брюссель

В ходе массовых беспорядков в Брюсселе задержаны около ста человек. Активисты-радикалы собирались провести несанкционированный митинг в центре бельгийской столицы. Они хотели пройти маршем с антиисламскими лозунгами. Однако местные власти не дали разрешение. Полицейским пришлось разгонять демонстрантов водомётами.

Несанкционированная акция в центре Брюсселя закончилась массовыми арестами. Сотни активистов, выступающих против терроризма, собрались в печально известном квартале Моленбек, который неофициально называют "перекрёстком европейского терроризма". Они требовали от властей навести элементарный порядок в подобных районах, откуда, по их мнению, и исходит угроза. Около сотни из этих демонстрантов пошли маршем к центральной Биржевой площади, где после взрывов в аэропорту и в метро стихийно возник мемориал памяти жертв террора. Однако полиция митингующих в центр не пустила. Начались задержания и аресты.

Ещё накануне бургомистр Брюсселя предупредила жителей квартала Моленбек, а почти все они мигранты, чтобы те оставались дома. Молодёжи особенно было рекомендовано не вступать в столкновения с националистами. Бельгийская полиция также заранее знала, что на выходные в Брюссель съедутся представители правых движений из многих стран Европы. Они планировали совместную акцию. Полиция подготовила усиление.

На улицах Брюсселя появились дополнительные патрули из армейских частей. До биржевой площади митингующие не дошли. Но и здесь полиции пришлось столкнуться с другой демонстрацией. Рядом с мемориалом жертв террора свою акцию проводили антифашисты, которые требовали от властей обуздать правых.

Читайте также:

Участников акции против исламистов в Брюсселе разогнали водомётами

В Белграде прошел митинг против сближения с НАТО

Обе акции протеста, по сути, проводились в нарушение предписания властей. В общей сложности было арестовано около ста человек. В минувшее воскресенье здесь же прошла акция футбольных ультрас, которые активно выступили против распространения исламистов по всей Европе. Акция также закончилась разгоном с применением водомётов и арестами. Такие акции становятся регулярными. Граждане всё громче требуют от властей обеспечить их безопасность. А власти делают все, что в их силах. На воскресенье назначено открытие брюссельского аэропорта, которое откладывалось почти неделю. Обещают обеспечить повышенные стандарты безопасности.

Бельгийские власти в сотрудничестве в европейскими коллегами продолжают поиски виновников брюссельских терактов. Накануне был арестован ещё один гражданин Бельгии арабского происхождения, подозреваемый в связях с исламистским подпольем, которое, как выясняется, имеет довольно широкую сеть в разных европейских странах. 

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ