В НКР продолжаются обстрелы и боестолкновения

Теги:  В мире  азербайджан  конфликт  армения

Напряжённой остаётся ситуация в зоне карабахского конфликта. По данным властей непризнанной республики, активные бои продолжаются на юге линии соприкосновения. Азербайджан применяет бронетехнику и артиллерию. Военные Армении могли перебросить на территорию НКР ракетные комплексы “Точка-У” и системы залпового огня “Смерч”.

Из зоны вооруженного конфликта на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном продолжают приходить противоречивые сообщения. В Баку говорят, что бои временно прекратились. Армянские власти, поддерживающие непризнанную республику, утверждают противоположное. В Ереване прошло заседание совета безопасности страны.

"Это самая широкомасштабная военная акция Азербайджана начиная с начала действия режима прекращения огня в 1994 году. Враг используется военно-воздушные силы, все виды артиллерии и военную бронетехнику всех типов. Есть потери, в том числе, и у нас. На данный момент погибли восемь человек и 35 получили ранения, - заявил президент Армении Серж Саргсян.

По данным министерства обороны Азербайджана, с их стороны погибшими на данный момент числятся 12 военнослужащих. Свои действия называют ответом на вооруженную провокацию боевиков Нагорного-Карабаха. Контратакой, в результате которой несколько населенных пунктов и стратегически важных высот перешли под их контроль. В эфире радиостанции "Говорит Москва" посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы заявил, что вариант именно вооруженного решение карабахского конфликта не исключается.

"22 года идут попытки мирного решения этого конфликта. Ну сколько же можно? Мы готовы к мирному решению вопроса. Но если не будет решаться мирным путем, то будем решать военным путем", - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской республики в России Полад Бюль-Бюль Оглы.

Очередное обострение вызвало резкую критику со стороны мировой общественности. Лидеры ведущих стран призвали к прекращению огня. В поддержку действий Азербайждана высказалась турецкая сторона.

В свою очередь, из Нагорного-Карабаха поступают сообщения об огромном количестве добровольцев, желающих отправиться на фронт. По неофициальным данным, Армения перебрасывает в зону боев тяжелое вооружение. Артиллерийские системы и даже тактические ракетные комплексы "Точка-У".

Читайте также:

Президент Армении заявил о 18 погибших военных в Карабахе

Могерини призвала прекратить конфликт в Нагорном Карабахе

Минобороны Азербайджана: в Карабахе погибли 12 военных

Армения и Азербайджан из-за земли спорят почти столетие. В конце в 80-х-начале 90-х прошлого века в результате широкомасштабных боевых действий погибли порядка тридцати тысяч человек с обеих сторон. При поддержке Армении была провозглашена Нагорно-Карабахская республика. Азербайджан потерянные земли назвал оккупированными. Конфликт, однако, удалось перевести на уровень переговоров, которые за двадцать два года результатов не дали.   

Во вторник в Вене запланировано заседание ОБСЕ, где главной темой обсуждения будет как раз возобновившаяся война.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Карабахский конфликт

Другие новости

В других СМИ