В мае в ПДД появится термин "опасное вождение"

Теги:  Общество  гибдд  пдд  автомобиль  россия

Лишением прав в скором будущем могут поплатиться за "игру в шашечки", или дрифт, любители выкрутасов на дороге. В понедельник глава правительства Дмитрий Медведев поручил передать на общественное обсуждение проект поправок в ПДД, вводящих в юридическую практику понятие "опасное вождение". Первый раунд дискуссии состоялся в минувший четверг. Эксперты солидарны: с лихачами срочно нужно что-то делать.

Лихачи на дорогах Москвы встречаются с завидной регулярностью. У таких маневров есть даже вполне конкретные названия "Игра в шашечки", "Игра в Наказание" это когда резко тормозят перед идущей позади машиной, "Междурядье", "Дрифт". Все эти понятия в скором времени из лексикона водителей переберутся в правила дорожного движения. Объединит их словосочетание "Опасное вождение".  А значит, появится и наказание.

К опасному или агрессивному вождению могут приравнять и превышение скорости. Еще одно предложение - привязать штрафы для лихачей к стоимости их машины. Однако многим экспертам эта идея кажется несправедливой. Автомобиль в наше время не показатель общего уровня благосостояния. Намного эффективнее, считают специалисты, штрафовать в зависимости от доходов нарушителя.  

Такая система действует в Финляндии. Зарубежные богачи то и дело мелькают в полицейской хронике. Миллионер Рейма Куйса превысил скорость на 20 километров в час и заплатил за это 54 тысячи евро. Бывшего главу Nokia Анси Ваньоки, ехавшего со скоростью 75 км/ч при ограничении в 50, оштрафовали на 116 000 евро. Рекорд поставил колбасный магнат Юсси Салонойя, заплатив в бюджет Хельсинки 170 000 долларов. Трудно представить, что фигуры такого масштаба не предлагали решить вопрос на месте. Видимо, уж очень принципиальные инспекторы дежурят на дорогах Финляндии.

Скептики считают, что в России громадные штрафы и возможность лишать водительского удостоверения на месте развяжут руки нечистым на руку полицейским.

А вот с уличными камерами видеофиксации договориться не получится. Но  система еще требует доработки. Различать намеренно сделанный опасный маневр, скажем, от попытки увернутся от ямы на дороге, искусственный интеллект пока вряд ли способен. Официальной статистики по "агрессивным водителям" нет, но есть данные автостраховщиков.

На раздраженных и обиженных автохамами водителей и делают ставку власти. Непредвзятый взгляд участников дорожного  движения поможет наказать лихача. Заснял опасные маневры на камеру - отправил через специально приложение в ГИБДД.

Читайте также:

Медведев призвал не вводить без обсуждения понятие "опасное вождение"

Терпеть хамство и агрессивную езду у законопослушных водителей больше нет сил. Большинство выступают за ужесточение наказания, и чем жестче - тем лучше.

Наказание должно быть изощренным и иметь образовательный аспект, считают некоторые.

Так или иначе, но лихачам, до последнего времени находившимся одной ногой за пределами правого поля, придется туго. Определение  термина "опасное вождение "и санкции появятся в ПДД уже в мае.

Виктор Прокушев, Валерий Белинский, Юрий Петров, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ