Мошенники в автосалонах Москвы обманули более 60 человек

Теги:  Общество  автомобиль  обман  москва

Десятки потерпевших и многие миллионы рублей ущерба. Таков печальный итог работы в Москве нескольких автосалонов, которые брали у собственников подержанные машины на продажу. Собственно, продавали они автомобили весьма успешно и даже изобретательно. Только вот денег владельцы так и не увидели.

То, что один из салонов в этом автоцентре окажется настоящей черной дырой, популярный диджей Андрей Гусаров даже не мог себе представить. Все началось как обычно: решил продать машину, опубликовал  объявление в Интернете. Ему позвонили из компании "Арбат-Авто". Договорились о встрече. Вся процедура сдачи машины заняла от силы 20 минут. О цене договорились без проблем.

Единственное, сотрудники салона Андрея очень торопили. В том числе при подписании документов. Да и зачем вчитываться? Для усыпления бдительности  заранее прислали копию договора для ознакомления. Так что на месте оставалось только подписать. Документы были почти идентичны, за исключением нескольких пунктов.

Звонков из салона больше не поступало. Чтобы узнать о судьбе своего автомобиля,  приехал сам, но на месте "Арбат-Авто" - уже новая торговая площадка. Общий ущерб за год от деятельности салона - 60 млн рублей. Шесть десятков пострадавших. Салон испарился, прихватив с собой десятки машин. Как такое возможно, героям этой истории остается только гадать.

История Алексея Крючкова и его суперкара  Nissan GT-R закручена еще более лихо. Свою машину почти за 4 млн рублей он потерял аж дважды. А началось все так же с автоломбарда, который съехал и вернуться не обещал.

Салон "РИ-Авто" выглядел весьма солидно. Подозрения закрались только, когда через полтора месяца, проезжая мимо, он не нашел свою машину на выставочной площадке. Менеджеры сообщили, что спорткар продан, но деньги возвращать не торопились. В итоге - заявления в полицию, привлечение прессы, и этот автосалон  тоже  съехал. На след мошенников Алексей со своей девушкой Юлией смогли выйти самостоятельно - увидели фото в Интернете. Оказалось, спорткар увезли в Лондон и там выставили на аукцион. После звонка в британскую полицию авто арестовали до выяснения всех обстоятельств, а затем вернули тому, кто ее в страну ввез. Все по регламенту. У Алексея было две недели, чтобы доказать, что спорткар в руках у мошенников. Но он не успел. Уголовное дело заводили очень долго, несмотря на резонансную историю с двумя десятками пострадавших.

Читайте также:

В Подмосковье накрыли банду, которая перепродавала краденые авто

Рынок поддержанных автомобилей в России сейчас практически не регулируется. Лицензии не нужны, поэтому в бизнес приходят все подряд и делают что им вздумается. По данным автоэксперта Сергея Канаева, большая часть автосалонов – мошенники, они клиента "нагреют" и при продаже авто, и при покупке да и при оформлении страховки.

На извечный вопрос "что делать?" у экспертов пока только один ответ - менять и ужесточать законодательство в этой сфере. Работа уже ведется. Но на реализацию потребуется не один год.

Кристина Одиноченко, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ