В Москве на выставке нашли хозяев кошки из приюта

Теги:  Общество  животные  выставка  москва

В воскресенье в столице проходит необычная выставка кошек. Все 120 усатых-полосатых на ней из приюта и ищут новых хозяев. За субботу и утро воскресенья уже удалось пристроить в добрые руки больше половины животных. И это, конечно, должна быть "любовь с первого взгляда" и вместе с тем готовность нести за питомца ответственность. Потому что второго предательства со стороны хозяев многие животные могут и не перенести.

9-летняя Варя в приют для бездомных животных старается приезжать каждую неделю. И не только потому, что ее тетя здесь волонтер. Прошлым летом девочка с мамой  увидели щенка, сбитого грузовиком. Забрали домой. Вылечили. Но у главы семьи обнаружилась аллергия. Тимошку пришлось отвезти в приют. Теперь девочка навещает его, а заодно и других собак.

По выходным на экскурсии сюда привозят малышей из детских домой и реабилитационных центров. Общение получается взаимовыгодным.

В "Лесном приюте" почти 150 животных. 80 собак живут в просторных уличных вольерах, 60 кошек - в доме и бытовках. Работает штатный ветеринар. Кругом чистота и порядок. Животные откормленные и холеные.

Семь лет назад приют строился на частные деньги. До сих пор существует только на пожертвования. Содержание всего этого хозяйства обходится примерно в 200 тысяч рублей в месяц. Чуть менее полутора тысяч в перерасчете на одно животное. Муниципальные приюты ежемесячно получают в несколько раз больше. Но разница в условиях содержания и количестве пристроенных в семьи колоссальная.

Благополучие приюта держится на волонтерах. Их здесь около 20 человек. В основном, молодежь. Среди них есть и химики, и филологи, но многие уже подумывают о смене профессии. Питомцев порой приходится буквально вытаскивать с того света. К дверям нередко подбрасывают больных животных, хозяева которых просто не хотят тратиться на лечение. Этого котенка лечили две недели, кормили через зонд, дежурили пока он лежал под капельницами.

Шипят, царапаются или забиваются в угол и даже отказываются от еды. Кошки по-разному переживают стресс. Большинство из них когда-то были домашними. Социализировать их - тоже работа волонтеров. И весьма непростая.

Тех, кто больше не предаст, ищут в соцсетях и на выставках. Это тоже часть работы волонтеров. "Лесной приют" впервые сам является организатором кошачьей экспозиции. Все очень волнуются перед своим первым мероприятием. Подопечных намывают, вычесывают и стараются сделать их максимально привлекательными. Даже аксессуаров разных нашили и навязали.

На выставке не протолкнуться. Сегодня здесь около 70 кошек из "Лесного" и других частных приютов. Посетителей в разы больше.

На выставке подводят итоги конкурса. Для бездомных их устраивают крайне редко. В отличие от породистых награждают не за соответствие экстерьеру, а за индивидуальные качества: самый добрый, самый пушистый, самый усатый. Но посетители, кажется, на количество завоеванных медалей не обращают внимания. Приютских берут совсем по другим причинам.

Читайте также:

В Москве прошли выставки кошек и собак из приютов

Собаки на подобных выставках очень активно стараются понравиться посетителям. Кошки ведут себя более отстраненно: многие спокойно спят. Как будто и не их судьба решается здесь и сейчас. Но ведь решается же. И еще как.

Для волонтеров стремительно пустеющие клетки - лучшая награда за их труд. Буквально за первые часы работы выставки домой уехала примерно треть кошек. Из желающих их забрать выстроилась целая очередь. Но для людей, занимающихся бездомными животными, главное не количество пристроенных, а гарантия того, что руки окажутся действительно добрыми. Ведь в бродячих кошек и собак волонтеры вкладывают свои личные средства, время и, конечно же, душу.

Лилия Акиньшина, Алексей Комаров, Александр Медведев, "ТВ Центр".

 

 

 

Другие новости

В других СМИ