ООН: с начала столкновений в Нагорном Карабахе погибли 33 человека

Теги:  В мире  обстрел  азербайджан  жертвы  армения

В Нагорном Карабахе возобновились ожесточенные боевые действия. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в применении оружия в зоне конфликта. Баку накануне принял решение остановить все военные операции в одностороннем порядке. Но в Ереване заявляют, что это не соответствует действительности.

Интенсивный целевой огонь по карабахскому Мартакерту днем открыли вооруженные силы Азербайджана: Жители города в убежищах, разрушены жилые дома, подорвана нить газопровода. Обстрел, утверждают в министерстве обороны непризнанной республики, ведет тяжелая артиллерия калибра до 152 миллиметров. И это спустя всего несколько часов, после объявления перемирия, отмечает "ТВ Центр".

"Взяв за основу миролюбие и призывы международных организаций, Азербайджан принял решение остановить в одностороннем порядке ответные военные операции и будет укреплять освобожденные накануне территории", - сообщил руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы.

Не удивительно, что эти слова Ереван, поддерживающий Нагорный Карабах, назвал лицемерными, а действия Баку - самой масштабной военной акцией с 1994 года.

"Враг использует военно-воздушные силы, все виды артиллерии и военную бронетехнику всех типов. Есть потери, в том числе и у нас. На данный момент погибли 8 человек и 35 получили ранения", - заявил президент Армении Серж Саргсян.

В ООН подсчитали, что в результате боев погибли по меньшей мере 33 человека, еще 200 получили ранения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Управление ООН по координации гуманитарных вопросов. В организации отметили, что из 33 погибших трое — это мирные жители.

Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, сообщает о 12 погибших. Военные атаки обе стороны чередуют с информационными. Баку в обострении "замороженного" конфликта обвиняет Ереван, но в общем-то, не скрывает, что стремится освободить территории, оккупированные Арменией. Международное сообщество призывает обе стороны остановить огонь. Что, впрочем, не мешает Турции поддерживать одну из них.

"Премьер-министр Турции выразил соболезнования в связи с гибелью наших военнослужащих во время последних событий на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, передал поздравления с пресечением провокации Армении и высказал свою поддержку. Глава нашего государства вновь подчеркнул, что Азербайджанская армия решительно пресекла провокацию Армении на линии соприкосновения и дала должный отпор", - говорится в заявлении.

О готовности обсуждать перемирие ближе к вечеру заявили и в Баку, и в Степанокерте. Но уровень военного присутствия на линии соприкосновения пока ни те, ни другие не снижают. Армения, по неофициальной информации, перебрасывает на границу артиллерийские установки и ракетные комплексы. В бой, сообщают с обеих сторон, рвутся добровольцы - ветераны Карабахской войны.

В Армении и в Азербайджане траур. С обеих сторон хоронят сыновей и мужей — новых героев старой войны. И хотя в обоих государствах есть сторонники военного решения конфликта, якобы 22 года переговоров так и не дали никаких результатов - большинство все же за политическое урегулирование. О чем в очередной раз заявил и генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности. Возобновившаяся война Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской республики станет главной темой заседания ОБСЕ, запланированного на ближайший вторник.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Карабахский конфликт

Другие новости

В других СМИ