Греция выслала в Турцию первых нелегальных мигрантов

Теги:  В мире  мигранты  греция  турция

Греческая полиция отправляет первых мигрантов в Турцию в рамках соглашения с ЕС. По данным западной прессы, из Старого света выслали 135 нелегалов.

В понедельник, 4 апреля, вступило в силу соглашение Евросоюза и Турции, согласно которому начинается обмен нелегальных мигрантов прибывших в Европу через турецкую территорию, на законных беженцев из Сирии по схеме "один на один". Об этом сообщает "ТВ Центр".

Это результат соглашения между Анкарой и Брюсселем, достигнутого сторонами в середине марта на саммите в бельгийской столице. В Турцию вернутся те, кому было отказано в предоставлении убежища. Одновременно Анкара отправит в Старый Свет мигрантов, имеющих основания на получение статуса беженца.

Так лидеры ЕС надеются сломать бизнес-модель нелегальной перевозки через Эгейское море. Однако правозащитники опасаются необоснованных массовых депортаций из Европы. Ультраправые называют соглашение "бессмысленным"и считают, что оно не изменит количества мигрантов в Европе.

В самой Турции тоже есть недовольные планами по переселению. Накануне в Дикили прошла акция протеста местных жителей, не желающих принимать мигрантов у себя.

Читайте также:

СМИ сообщили о расстреле турецкими пограничниками сирийских беженцев

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ