Азербайджан заявил о гибели нескольких армянских генералов

Теги:  В мире  война  армия  обстрел  азербайджан  армения

Не менее 33 человек погибли и более 200 ранены в зоне карабахского конфликта за минувшие выходные. Такие данные приводит Управление ООН по гуманитарным вопросам. Информация, поступающая из Еревана и Баку, крайне противоречива. Азербайджан заявил о гибели нескольких армянских генералов и полковников.

Несмотря на обещания Азербайджана в одностороннем порядке прекратить военные операции, минувшая ночь в Нагорном Карабахе прошла под грохот разрывающихся снарядов. От участников конфликта поступает весьма противоречивая информация. Противостоящие стороны сходятся лишь в одном: обстановка остается крайне напряженной, сообщает "ТВ Центр".

Пресс-служба Министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила, что вооруженные силы Азербайджана продолжили обстрел позиций армии и населенных пунктов. В ход шли танки, грады и артиллерийские установки калибра больше 150 миллиметров. В Баку делают диаметрально противоположные заявления: мол, это их позиции обстреляли из минометов, и вообще азербайджанская армия только обороняется, в то время как армянская все время атакует.

"Армения нарушила все нормы международного права. Мы не отойдем от своей принципиальной позиции. Вместе с тем, мы верны переговорам. И после этого будем стараться решить конфликт мирным путем. Наряду с этим мы будем усиливать свою армию", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Данные о потерях тоже разнятся. Каждая сторона пытается занизить собственные и завысить потери противника. Азербайджан опровергает информацию о гибели своих военнослужащих в Нагорном Карабахе. Армения утверждает, что Баку потерял как минимум 21 бойца и 5 танков. В столице непризнанной республики Степанакерте и вовсе заявляют о нескольких сотнях погибших азербайджанских военнослужащих.

"Погибли около 300 азербайджанских военнослужащих. В приграничных к Карабаху азербайджанских населенных пунктах идет эвакуация местного населения. Нас это, конечно, не радует. Мы против войны и хотим мирного решения. Но это не означает, что мы не можем защищаться", - сообщил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

ООН в своем отчете приводит еще одну версию потерь с обеих сторон: 30 солдат и 3 мирных жителя. Число раненых, пока по неофициальным данным, в организации оценивают в более чем 200 человек. Люди массово бегут из деревень, прихватив с собой скромные пожитки и скот. Снаряды пробивают крыши и стены их домов.

Ситуация уже привлекла внимание международного сообщества. Канада призывает стороны конфликта быть сдержанными и немедленно вернуться к режиму прекращения огня. С аналогичным заявлением выступил и президент ПАСЕ. Правда, европейский парламентарий почему-то однозначно встал на сторону Азербайджана, указав Армении на необходимость вывода всех своих солдат с оккупированных азербайджанских территорий. Нагорный Карабах - республика не признанная, свою независимость от Азербайджана и желание присоединиться к Армении провозгласила после референдума в 1988 году.

Возобновившийся конфликт станет главной темой заседания ОБСЕ. Оно должно состояться во вторник. В Организации договора о коллективной безопасности, куда входят и России и Армения, считают, что ситуацию можно разрешить только политическим путем, а продолжение боевых действий чревато дестабилизацией во всем кавказском регионе. Не исключено, что этого и добиваются те, кто направил азербайджанские ружья в сторону Карабаха именно сейчас, хотя спору за эту  территорию уже не один десяток лет.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Карабахский конфликт

Другие новости

В других СМИ