Завод боевиков по производству взрывчатки уничтожен под Алеппо

Теги:  сирия  минобороны  помощь  Сирийский конфликт

Сирийская армия после продолжительных боёв овладела стратегически важным объектом в провинции Алеппо. Правительственные силы уничтожили крупный нелегальный завод по производству взрывчатых веществ, принадлежавший террористам. А накануне войскам удалось отбить населенный пункт Мрекес. Между тем, в поселок Каная в Хомсе, который постоянно подвергается обстрелам боевиков, доставлена очередная партия гуманитарной помощи.

Хорошо подготовленная атака террористов началась с минометного обстрела. Удар пришелся на окраины населенного пункта Мрекес в провинции Алеппо. Однако вглубь селения боевикам запрещенной в России группировки "Джебхат ан-Нусра" пробиться не удалось. Сирийская правительственная армия отразила наступление, уничтожив в бою 12 джихадистов, сообщает "ТВ Центр".

Ощутимые потери террористы несут не только в живой силе. Вблизи  Алеппо ликвидирован крупный завод по производству самодельных мин и снарядов. Стратегически важный объект наряду с правительственными силами штурмовали местные ополченцы. В разгар боя стены лаборатории едва не рухнули – внутри здания сдетонировала взрывчатка.

В освобожденные от радикальных исламистов населенные пункты российские и сирийские военные продолжают оперативно доставлять гуманитарную помощь. Более четырех тонн продовольствия получили жители Кабры и Блата – южных пригородов Алеппо. Полтора месяца назад правительственная армия сумела выбить боевиков из этих кварталов. Сейчас в Блате восстанавливается мирная жизнь, открыла двери школа. 

Мясные и рыбные консервы, крупы, мука крайне востребованы и там, где активных боевых действий не было. В провинции Хомс возле грузовика, доставившего в селение Каная продуктовые наборы, выстраивается очередь. Преимущественно из вынужденных переселенцев, не сумевших на новом месте найти хоть какую-то работу.

Каная даже в самые тяжелые годы войны считалось сравнительно безопасным поселением. Именно поэтому сюда хлынул поток беженцев из соседних деревень. Сейчас население составляет три тысячи человек. При этом палаток на улицах нет. Местные жители укрыли вынужденных переселенцев в своих домах.

Освобождение окрестных территорий от боевиков – вопрос нескольких недель, говорят сирийские военные. Отряды "Джебхат ан-Нусры", которые контролируют три соседних населенных пункта, в ходе недавних боев обескровлены. А значит, возвращение в родные дома для этих беженцев, точно не за горами.

Егор Киселёв, Илья Ушаков, "ТВ Центр" Сирия. 

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ