В Германию прибыли первые сирийцы в рамках соглашения с Турцией

Теги:  В мире  сирия  германия  мигранты  турция

К берегам Турции прибыли первые паромы с нелегальными мигрантами, депортированными из Греции. в понедельник вступил в силу договор между Анкарой и Евросоюзом, в основу которого положен принцип "один за одного". По данным, СМИ, первый самолет с сирийскими мигрантами уже приземлился в немецком Ганновере.

На греческий остров Лесбос продолжают прибывать дополнительные силы полиции. В гостиницах города Метилини с вечера воскресенья нет свободных номеров. К турецкому берегу готовится отплыть первая партия беженцев – 135 человек. Об этом сообщает "ТВ Центр".

С понедельника вступило в силу соглашение между Анкарой и Брюсселем, согласно которому, страны ЕС отправят в Турцию часть нелегальных мигрантов в обмен на тех, кто уже получил официальный статус беженца. Пока речь идет о 72 тысячах переселенцев с каждой стороны, но позже квоты могут увеличить.

"Принцип "один за одного" не увеличит количество беженцев в Турции, к тому же никто не приветствует человеческие потери, которыми оборачивается путешествие в Европу через Эгейское море", - заявил премьер Турции Ахмет Давутоглу.

Помимо скромного багажа, на паром грузят еду, воду – все, что пригодится в пути. Дорога до турецкого порта Дикили занимает около полутора часов. На каждого мигранта – один сопровождающий сотрудник полиции. Всего в первые три дня Греция планирует отправить 750 человек. Эллада долгое время оставалась для беженцев транзитным пунктом на пути в Европу. Но в конце февраля соседние страны окончательно закрыли границы. На Балканском полуострове оказались "блокированы" почти 20 тысяч мигрантов. За месяц их число выросло почти втрое. И европейские правозащитники уверены, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.

По сути, Турция становится своего рода миграционным пунктом. Именно здесь будут принимать решение о дальнейшей судьбе беженцев. Если основания для получения статуса достаточно, то переселенцев будут отправлять самолетами в страны ЕС. Если нет, то распределят в уже существующие миграционные лагеря на территории республики. Наиболее проблемные - переселенцы из Афганистана, Пакистана и Марокко. Самих турков такое соседство мало прельщает. Накануне в портовом городе Дикили вспыхнула очередная акция протеста.

"Это туристическое место. Всё это отразится на нашей жизни. Мы не сможем свободно купаться, отпускать одних наших детей. Надо было спросить у местных жителей, что они думают, согласны ли на размещение беженцев", - возмущаются местные жители.

Читайте также:

В Сирию из России доставили несколько тонн гуманитарной помощи

Не в восторге от такого решения и сами мигранты – не нужен им берег турецкий. И Африка, впрочем, тоже. Многие отдали последние деньги, чтобы добраться до Греции. Теперь приходится возвращаться обратно. Впрочем, у Турции свои, идущие прямо в Евросоюз, планы. Помимо членства в ЕС, Анкаре обещали ускорить финансирование целевых проектов по поддержке мигрантов – а это, по меньшей мере, 3 миллиарда евро. Как говорится, в тесноте да не в обиде, только тут поговорка обретает уже свой, турецкий колорит.

Анна Пешехонова, Кирилл Парменов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ