По факту крупного пожара в здании Минобороны началась проверка

Теги:  пожар  проверка  Происшествие  москва

Более девяти часов накануне днём сотрудники МЧС тушили крупный пожар в здании Министерства обороны России. Причиной возгорания могло стать короткое замыкание, но куда важнее сейчас вопрос восстановления исторического здания 1792 года постройки.

Спустя сутки после пожара движение автомобилей по улице Знаменка восстановлено. Но в служебном дворе административного здания Минобороны по-прежнему людно: идет следствие. Из пяти этажей бывшего Александровского военного училища, а затем и Генштаба сильно пострадали верхние три. К тому же, поврежден чердак и 1200 квадратных метров кровли, передает "ТВ Центр".

Полностью оценить последствия воскресного пожара пока невозможно. Но уже сейчас известно – историческое здание, в основе которого построенный в конце XVIII века дворец Апраксина, будет восстановлено. "Сигнал о возгорании в административном здании Минобороны поступил на пульт пожарной охраны утром в воскресенье. К моменту прибытия первых пожарных расчетов из окон третьего этажа валил густой дым", - рассказал пожарный.  

"Огня не было видно. Был только дым, все валило к нам. Я увидела, что приезжают машины, что здесь все оцеплено. И пожар распространялся направо", - отметила очевидец пожара Полина Исаева.

Огонь распространялся внутри старых деревянных перекрытий. Мешала и погода - синоптики объявили в воскресенье штормовое предупреждение. Резкие порывы ветра, попав внутрь здания через открытые окна, стали причиной разрастания пожара. Уже через полтора часа огонь охватил площадь в 3,5 тысячи квадратных метров.

"Тушение пожара осложнялось тем, что перекрытия в здании деревянные, имеются пустотные перегородки. Пожар распространялся скрытно по ним. Была высокая температура, плотность задымления", - сообщил начальник главного управления МЧС России по Москве Илья Денисов.

С самого начала пожару в историческом центре столицы был присвоен наивысший, пятый уровень сложности. С огнем на Знаменке боролись около 300 человек. Для работ на такой высоте пришлось одновременно использовать до десяти спецлестниц. Подключились и городские коммунальные службы.

Обильная заливка водой и специальной пеной продолжалась несколько часов. Остановить распространение огня внутри здания, где располагались в основном тыловые службы, удалось в 16:30! Полностью ликвидировали пожар еще через 3,5 часа.

"Пожар в одном из корпусов министерства обороны на Знаменке никак не повлияет на деятельность органов военного управления и технических систем МО. Еще год назад органы управления, которые размещались здесь, переехали на Фрунзенскую набережную", - указал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Без пострадавших не обошлось. 26-летний Александр Калачев во время тушения получил отравление угарным газом и ожоги. Пожарного госпитализировали. Сейчас его состояние стабильно тяжелое, но угрозы жизни нет. Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил сотрудника МЧС и отметил его героизм, о чем сделал запись в своем микроблоге.

Сейчас на Знаменке продолжается разбор завалов. К работе приступили следователи и специальная комиссия МЧС. Точный размер ущерба еще предстоит выяснить. Официальное заключение экспертов о причинах ЧП ожидается через несколько дней. Затем историческое здание начнут готовить к восстановлению.

Андрей Сидоренко, Кристина Одиноченко, Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ