Торжественное открытие Малого театра состоится осенью 2016 года

Теги:  Культура  театр  минкультуры

Малый театр откроется после реконструкции осенью, что на два года раньше запланированного срока. Об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский. Реконструкция обойдется в семь миллиардов рублей. Смета пересматриваться не будет.

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин явно нервничает, передает "ТВ Центр". Не потому, что через минуту здесь появятся высокие гости - в Малый театр приехал министр культуры. Просто мастер устал переживать за труппу, тосковать по родной сцене и зрительному залу. В октябре трехлетняя разлука должна закончиться. На вопрос о том, что увидит труппа и зрители после реконструкции стоимостью более семи миллиардов рублей, даже у мастера нет ответа.

Пока на месте роскошных холлов, фойе, гримуборных и личного кабинета Соломина - лишь голые стены. Такими их не видели ни Пашенная с Ильинским, ни Бабочкин и Царев. Эта реконструкция - первая в истории театра.

Интерес к визиту министра был явно повышенным и по другой причине, так как реконструкцией занимается скандально известный Балтстрой, руководство которого сейчас под арестом в рамках расследования дела по хищению госсредств. Так что многим интересно, на что потрачены государственные миллиарды.

Особо трепетных поклонников Малого просят не волноваться: никаких внешних изменений театр не претерпит. Главное, что спасли фундамент. После реконструкции Большого был реальный риск, что подземные воды нанесут Малому непоправимый вред. Теперь волноваться не стоит. Подвалы укрепили, инженерные коммуникации заменили. Щепкинское фойе расширили.

Кроме новых возможностей сцены, у Малого наконец-то появится ультрасовременный склад для хранения костюмов и декораций. Единственное, что уменьшится - так это количество мест в зрительном зале. На две с лишним сотни. Ничего не поделаешь, говорят в руководстве театра. Таковы требования противопожарной безопасности.  И тут же вспоминают, на какие жертвы приходилось идти ради долгожданной реконструкции.

"Когда делали фундамент, наши артисты на сцене играли в специальных масках. Потому что эта цементная взвесь очень вредная. Мы репетировали, играли спектакль, а в ночь они работали", - рассказывает гендиректор Малого театра Тамара Михайловна.

"Быстрее, я думаю, нельзя было сделать. Мы ведь и так на два года раньше срока", - говорит худрук театра Юрий Соломин.

Эти сэкономленные два года очень важны с точки зрения истории театра. Ведь откроют его к важной дате - 260-летию.

Ольга Стрельцова, Юрий Тимошин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ