Армия Азербайджана приведена в полную боеготовность

Теги:  В мире  оон  армия  азербайджан  конфликт  армения

В Нагорном Карабахе продолжаются столкновения с применением авиации и артиллерии. В Баку и Степанакерте заявляют о значительных потерях со стороны противника за последнее время. Вооруженные силы Азербайджана приведены в полную боеготовность. Баку намерен атаковать Степанакерт, если Армения не прекратит наносить удары по азербайджанским населенным пунктам.

Видеокадры, снятые беспилотным летательным аппаратом, распространило Министерство обороны Азербайджана. Военные утверждают, что это командный пункт армянской армии, откуда руководство действиями войск противника в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, передает "ТВ Центр".

"Командный центр вооруженных сил Армении, расположенный на оккупированной территории был уничтожен огнем. Убито большое число вражеских военнослужащих, в том числе офицеры в звании полковник, генерал", - указали в ведомстве.

Армянские военные, в свою очередь, отвечают аналогичным видео, на котором демонстрируют якобы убитых азербайджанских солдат. Обе стороны конфликта вообще дают противоречивую информацию, явно занижая собственные потери и преувеличивая потери противника. Солидарны в одном - боестолкновения продолжаются, и это несмотря на призывы мировой общественности прекратить войну. ООН в своем отчете приводит данные, что за несколько дней боев погибшими числятся 30 солдат и трое мирных жителей. Вероятней всего, это информация, нашедшая подтверждения. Но скорей всего, жертв все же больше. С обеих сторон конфликтующие стороны используют крупнокалиберное оружие. Танки, минометы, пушки.

По сообщениям армянской стороны, азербайджанская армия в понедельник применила даже тяжелые огнеметные системы. Неофициально в Ереване признали, что сейчас идут бои за высоты и населенные пункты, потерянные в первый день конфликта.

"Любую войну можно остановить. Это самое главное. Ситуацию всегда можно исправить. Была бы для этого надлежащая воля сторон. Другое дело, что стороны иногда неправильно оценивают свои возможности, свои ресурсы, возможную реакцию своих партнеров", - рассказал главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Конфликт за землю между Азербайджаном с одной стороны и Нагорным Карабахом с Арменией с другой, носит затяжной характер. Соглашение о перемирии было подписано в 1994-ом году после широкомасштабной войны, жертвами которой стали порядка 30 тысяч человек. С тех пор режим прекращения огня периодически нарушался, но такие инциденты носили единичный характер. Столь масштабных боевых действий, как сейчас, не было. Окончательно урегулировать конфликт была призвана минская группа ОБСЕ.

Читайте также:

Лавров заявил о третьей стороне в карабахском конфликте

Саргсян призвал держать Турцию подальше от карабахского конфликта

"Минская группа определила те принципы, на которых должно основываться окончательное урегулирование карабахского конфликта. Для практической работы необходим более компактный механизм и для этого есть тройка сопредседателей минской группы ОБСЕ - Россия, США и Франция. То есть послы России, США и Франции и специальные представители ОБСЕ постоянно находятся в контакте со сторонами, регулярно посещают Баку и Ереван", - отметил глава МИД России Сергей Лавров.  

Кто стал инициатором нынешнего обострения отношений, сейчас сказать никто не может. При общем осуждении, действия Азербайджана в понедельник открыто поддержала Грузия, а чуть ранее - Турция. В российском МИД от поспешных выводов воздерживаются.

"Слышали мы заявления и турецкого руководства, которое носит односторонний характер. Хотя в целом для наших турецких соседей вообще важно взять курс на прекращение вмешательства во внутренние дела каких-либо государств", - заявил Лавров.

Заседание так называемой минской группы ОБСЕ должно состояться во вторник. На нем, скорей всего, будет обобщена вся поступающая информация и проанализирована работа, проводимая в эти дни. После чего выработан план урегулирования конфликта. Надежды на ОБСЕ возлагают и в Баку и в Ереване.

Дмитрий Гусев, Игорь Константинов, "ТВ Центр".

Новости по теме Карабахский конфликт

Другие новости

В других СМИ