Российские саперы приступили к разминированию дорог к Пальмире

Теги:  минобороны  Сирийский конфликт  мина

Сирийская армия наносит удары по базам террористов запрещенного в нашей стране "Исламского государства" к востоку и северу от Пальмиры. Войска Башара Асада наступают на Дейр-эз-Зор и Ракку, где сосредоточены основные силы противника. Тем временем российские саперы приступили к разминированию дорог в исторической части Пальмиры.

Из центра базирования на аэродроме "Хмеймим" до стен древней Пальмиры. Вернее того, что от нее осталось. После долгой дороги колонна в сопровождении ударных вертолетов шла со скоростью 30-40 километров - возле античных памятников специалисты российского противоминного центра разбивают полевой лагерь, сообщает "ТВ Центр".

В полном обмундировании, с автоматами за спиной военные собирают быстровозводимые конструкции. В армейских палатках все необходимое для автономной работы группы - уже второй по счету - на протяжении нескольких недель, если не месяцев. От пункта очистки воды до полевой бани.

В небо над старым городом поднимается коптер. Вертолет с камерой на борту используют, чтобы взглянуть сверху и определить участок работ. Аккуратно продвигаясь вперед, саперы метр за метром обследуют местность. Когда срабатывает сигнал миноискателя, по команде старшего присаживаются и обследуют находку. Большинство снарядов уничтожают прямо на месте.

Сложность, говорят, и в большом количестве металлических осколков и в том, что среди взрывных устройств много самодельных. Как поведут себя кустарные мины, на коленке сделанные из того, что было под рукой, предугадать невозможно.

Инженерные и кумулятивные, противотанковые и осколочные противопехотные. С начала работ по разминированию путей подъезда к исторической части Пальмиры российскими специалистами обезврежены более 120 взрывных устройств. Зачищены более километра дорог древнего города.

Сирийская армия тем временем продолжает освобождать занятые террористами населенные пункты. В понедельник утром бойцы правительственной армии взяли под полный контроль Эль-Карьятейн. Преимущественно христианский город, с августа 2015 был оплотом запрещенного в России "Исламского государства" в провинции Хомс. Бились за стратегическую высоту - здесь пересекаются трассы на Пальмиру и Дамаск - почти неделю.

Читайте также:

В Пальмире нашли массовое захоронение жертв ИГ

Освобожденная Пальмира: что оставили после себя боевики

Еще одна победа - в южных окрестностях Алеппо. Там уничтожен крупный завод, где боевики ИГ делали взрывчатку и боеприпасы. Подпольное производство наладили в здании старого элеватора. Сопротивление мятежники прекратили после мощного взрыва в лаборатории.

"Мы окружили их, но о том, что там находится целое производство взрывчатки и взрывных устройств, мы даже не подозревали. Они отбивались до последнего, бой шел несколько дней", - рассказал ополченец Ибн Алият.

Тех же, кто выступает за мир в Сирии, с каждым днем все больше. Населенных пунктов, присоединившихся к режиму тишины, накануне стало 57. На этот раз соглашение подписали старейшины из города в провинции Хама. Предварительные договоренности о прекращении огня достигнуты с представителями еще двух населенных пунктов.  Кроме того, состоялись переговоры с несколькими полевыми командирами. Продолжается и гуманитарная операция. Жителям Карфы доставлены 2,5 тонны медикаментов и продуктов.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ