Лавров и Керри обвинили "внешних игроков" в подстегивании ситуации в Карабахе

Теги:  Политика  сирия  сша  франция  лавров  азербайджан  керри  конфликт  армения  россия  украина  госдеп  минск

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Главы внешнеполитических ведомств обсудили обострение вооруженного конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе и призвали к незамедлительному прекращению боевых действий.

Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Об этом в понедельник, 4 апреля, сообщается на официальном сайте российского дипломатического ведомства. Как отмечается, разговор состоялся по инициативе американской стороны.

В ходе состоявшейся беседы Лавров и Керри обсудили обострение вооруженного конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе и призвали к незамедлительному прекращению боевых действий. 

"Условлено активизировать усилия России, США и Франции как сопредседателей Минской группы ОБСЕ по содействию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - говорится в сообщении МИД России.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств России и США "осудили попытки отдельных "внешних игроков" подстегивать конфронтацию вокруг Карабаха".

Среди других обсуждаемых актуальных вопросов международной повестки дня - преодоление сирийского кризиса и разрешение ситуации на Украине, в том числе в части выполнения минских договоренностей. 

В частности, российский министр и глава Госдепа продолжили обмен мнениями о возможностях преодоления конфликта в Сирии путем наращивания совместной борьбы с запрещенными "Исламским государством", "Джабхат ан-Нусрой" и другими террористическими группировками. Стороны условились о закреплении режима прекращения огня в Сирии и продолжении переговоров под эгидой ООН между сирийскими властями и всем спектром оппозиционных сил в интересах скорейшей выработки параметров мирного урегулирования.

"Обсуждались также пути активизации международной поддержки выполнению минских договоренностей по выходу из украинского кризиса и некоторые другие актуальные вопросы совместной повестки дня", - заключается в сообщении российского МИД.

Читайте также:

Лавров заявил о третьей стороне в карабахском конфликте

Саргсян призвал держать Турцию подальше от карабахского конфликта

Новости по теме Карабахский конфликт

Другие новости

В других СМИ