Порошенко грозит импичмент из-за офшорного скандала

Теги:  коррупция  сша  Украина  порошенко

Президент Украины Петр Порошенко - в центре коррупционного скандала. О его нелегальных доходах сообщили журналисты национального телеканала. По их данным, Порошенко владеет компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В Верховной Раде на тайные доходы президента отреагировали члены Радикальной партии, заявив, что начинают процедуру импичмента. Скандал существенно затрудняет создание новой парламентской коалиции.

Вернувшись из США, где украинского президента встречали холодно и, не стесняясь, учили жизни, Петр Порошенко делает одно громкое заявление за другим. Сначала подписывает указ об увольнении генпрокурора Виктора Шокина. Затем в категоричной форме требует от Верховной Рады сформировать коалицию не позднее 12 апреля. Иначе, объясняет гарант, миллиарда долларов Киеву от Вашингтона не видать, передает "ТВ Центр".

"Поэтому я не собираюсь ждать 30 дней, отведенных Конституцией, пока парламент сформирует коалицию. В первый день парламентской недели Украина должна иметь нового премьера, коалицию и программу правительства. Иначе распущу Верховную Раду", - заявил Порошенко.

Американские спонсоры, судя по заявлениям первых лиц США, в том, что так и будет, засомневались сразу. И не зря. Премьер Яценюк в своем очередном видеообращении совсем не производит впечатление человека, готовящегося к отставке. Заявляет, что не будет обсуждать политический кризис, который "давно превратился в мыльную оперу". Говорит о результатах своей работы и даже о планах на будущее.

"Украина достигла энергетической независимости от России. Поэтому никаких теневых сделок и возврата энергетических олигархов в украинскую экономику я не допущу. Наша цель - членство в ЕС, в НАТО и благополучие украинцев", - отметил Яценюк.

Москва только плечами пожимает. В Минэнерго уверены: как бы ни хотелось местным чиновникам, а без российского газа Киев не обойдется. Даже технически - поставок реверсом попросту не хватит. Заокеанская пресса еще более сурова: о  ЕС и тем более НАТО Украине лучше не мечтать, потому что она "коррупционное болото". Это из статьи  New York Times. Порошенко, было, ответил: мол, теперь американские журналисты развернули "гибридную войну". Его, впрочем, быстро образумили - и вот уже совсем другие слова.

"Мне жаль, что мои слова о публикации в респектабельной The New York Times были неверно интерпретированы. Согласен, нам на Украине нужно еще многое сделать...", - указал Порошенко.

Официальный представитель российского МИД уже отреагировала. "Видите, как всё просто: не так интерпретировали. За сутки New York Times из боевого листка "гибридной войны" превратилась в "респектабельное издание". Очередной пример ежедневного беспринципного вранья. Так же и с минскими договорённостями", - заявила Мария Захарова.

Про минские договоренности Мария Захарова вспомнила не случайно. В интервью украинским журналистам Порошенко сначала говорит о невозможности военного решения в Донбассе и Крыму. А потому, по его словам, инициатива депутатов разорвать дипотношения с Россией - ошибка. И тут же призывает Европу развернуть на юго-востоке Украины вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ.

"Там должны быть размещены посты миссии ОБСЕ. Вооруженные. Они должны гарантировать подготовку к выборам в Донбассе", - указал Порошенко.

Выборы - это только предлог, уверен глава ЛНР Игорь Плотницкий. Не случайно  перед поездкой в США Порошенко дал команду своим силовикам активизировать обстрелы территорий народных республик.

"На самом деле, он хочет оккупировать нашу землю чужими руками. Сам наступать боится, потому что знает, что получит сокрушительный контрудар. Вот и уговаривает американцев и европейцев повоевать вместо него. Хочу предостеречь западных друзей Порошенко от непродуманных действий. Никакая международная полиция нам не нужна. Мы гарантируем абсолютную безопасность для избирателей, кандидатов, журналистов и наблюдателей. Все, что связано с выборами, должно обсуждаться в Минске с нашим участием, а не в Нью-Йорке за нашей спиной", - заявил Плотницкий.  

Очередной раунд переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины пройдет в Минске уже во вторник.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ