Политолог: Эрдоган пытается втянуть Азербайджан в большую войну

Теги:  Политика  азербайджан  армения  эрдоган

В Нагорном Карабахе обострилась ситуация. Руководство Армении и Азербайджана обвиняют друг друга в обстрелах. Политолог Сергей Михеев объяснил почему именно сейчас Баку пошел на обострение конфликта.

Главы дипломатических ведомств России и США обсудили накануне обострение ситуации в Карабахе по телефону. Сергей Лавров и Джон Керри, помимо обсуждения политических механизмов, способных изменить ситуацию, говорили о "внешних игроках" - не называя конкретных имен, а лишь обозначая позицию. По мнению политолога Сергея Михеева, к обострению конфликта может быть причастен президент Турции Реджеп Эрдоган, который пытается втянуть Баку в большую войну.

"Во-первых, Карабах взорвался потому что там никогда не было спокойно. Все эти годы перестрелки не прекращались, просто это ушло из фокуса внимания СМИ. Что касается ситуации, которая сложилась сейчас, на мой взгляд, здесь серьёзную роль сыграли внутриполитические проблемы в Азербайджане и внешнеполитический контур, который сложился вокруг этого региона — Азербайджан, Армения, Турция, Ближний Восток, Россия и так далее.

На мой взгляд, сложилась все-таки внешняя ситуация, при которой Азербайджан волей или неволей подталкивали  к обострению ситуации. Еще когда складывалась проблема со сбитым Су-24, нарастанием напряженности в отношениях России и Турции, говорили о том, что, несомненно, это может рикошетить на постсоветское пространство. Эрдоган, не имея возможности напрямую противодействовать России, будет провоцировать неприятные ситуации на постсоветском пространстве, используя и политическую и экономическую ситуацию.

Азербайджан – это страна, которая живет, в первую очередь, за счет экспорта нефти и газа. Цена на нефть упала, а все последние годы руководство вкладывало в вооруженную инфраструктуру. Или надо сейчас добиться какого-то результата, или через год-два-три-четыре ситуация будет более тяжелой, и тогда продемонстрировать успехи будет сложно. На мой взгляд, руководство Азербайджана пошло на это обострение, имея ввиду: а) чисто экономические причины, потому что сейчас есть возможность провести подобную ситуацию, б) внутри страны нарастает недовольство ухудшающимся экономическим положением, и отвлечь внимание на конфликт  это выгодно, в) продемонстрировать успех, и сказать об этом, и это руководству Азербайджана позволит на достаточно долгое время отжимать упреки в бездействии.

Многие страны, которые имели тесные отношения с Турцией, волей или неволей становятся заложниками политики, геополитических комплексов Эрдогана. В случае с Азербайджаном, Эрдоган хотел бы подтолкнуть Баку к большой войне за Карабах, длительной войне с, возможно, Арменией, для того, чтобы втянуть туда Россию через договор ОДКБ, во-вторых, для того, чтобы получить возможность разместить, например, турецкие войска.

Нужно ли это Алиеву? На мой взгляд, Ильхам Алиев, инициируя эту ситуацию, хотел бы малой кровью отжать от себя попытку Эрдогана втянуть себя в большую войну. Алиев демонстрирует маленькую войну, которую можно будет подать как победу, а в дальнейшем сказать: все стоп, в дальнейшее мы не влезаем. Потому что сделать инструментом в руках Турции, это означает очень сильно рисковать, в том числе личной властью".

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Карабахский конфликт

Другие новости

В других СМИ