В ООН рассказали о голодающих 1,5 млн человек в Донбассе

Теги:  оон  Украина  помощь  голод  донбасс

300 тысяч жителей Донбасса срочно нуждаются в продовольственной помощи. Всего на востоке Украины голодают около 1,5 миллиона человек. Помощь планируется оказать почти 270 тысячам наиболее уязвимых жителей региона в течение первой половины 2016 года.

В Донбассе голодают около 1,5 миллиона жителей, сообщает ТАСС со ссылкой на Всемирную продовольственную программу (ВПП). Из них, 300 тысяч человек срочно нуждаются в продовольственной помощи.

"Двухлетний конфликт на востоке Украины оставил голодающими около 1,5 миллиона человек, в том числе почти 300 тысяч, которые испытывают острые продовольственные проблемы и нуждаются в срочной помощи", - отмечается в сообщении специализированного агентства ООН.

По данным сотрудников ВПП, больше всего от голода якобы страдают те, кто проживает в неконтролируемых Киевом районах Луганской области и рядом с линией фронта.

Кроме того, в ВПП заявили, что планируют оказать помощь почти 270 тысячам наиболее уязвимых жителей региона в течение первой половины 2016 года.

"Так как ВПП не присутствовала на Украине до начала кризиса, она теперь сотрудничает с другими агентствами ООН, чтобы оказать помощь тем, кому пришлось покинуть свои дома, людям, возвращающимся домой, а также тем, кто блокирован в "горячих точках", - отмечается в сообщении агентства.

По словам представителя ВПП на Украине Джанкарло Стоппони, "два года насилия, обстрелов и жизни в страхе оставили неизгладимый след в душах тысяч людей на востоке" этой страны. "Мы призываем все стороны конфликта обеспечить полный и беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся людям по всей стране", - сказал он.

Согласно данным ООН, из-за боевых действий в Донбассе погибли более девяти тысяч человек и свыше 21 тысячи получили ранения. Число внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) оценивается в 1,1 миллиона человек, а нуждающихся в гуманитарной помощи - в 3,1 миллиона.

С ноября 2014 года агентство обеспечило продуктами более полумиллиона человек. Из них, 370 тысяч получили наборы продовольствия, которые рассчитаны на один месяц, а еще 180 тысяч, которые проживают "в районах, где продолжают работать рынки", получили финансовую помощь.

Читайте также:

В ДНР обнаружили массовое захоронение украинских солдат

Порошенко попросил ОБСЕ ввести полицейскую миссию в Донбасс

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ