Минская группа по урегулированию в Карабахе посетит Ереван и Баку

Теги:  В мире  азербайджан  конфликт  армения  обсе

Во вторник в Вене сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе обсудят пути деэскалации конфликта. В ближайшие дни группа посредников намерена посетить столицы Баку и Ереван. Официально информация пока не подтверждена. Данные от конфликтующих сторон крайне противоречивы.

Военные показали обломки беспилотника, сбитого в зоне конфликта, сообщил "ТВ Центр". По их словам, он был армянским. Это материал из новостей на азербайджанском телевидении. В сюжетах на армянском телевидении, такой же летательный аппарат, но уже азербайджанский, сбивают силы Нагорного Карабаха. С видеодоказательствами никто не спорит. А вот информацию о десятках подбитых танков и другой военной техники – об этом заявляют обе стороны – подтвердить пока нечем. Кадры аэросъёмки свидетельствуют о боестолкновениях, но оценивать их можно по-разному.

Поминальные службы и свежие могилы говорят о том, что потери действительно есть. В Баку, Ереване, Степанакерте привычно завышают количество погибших с другой стороны. Азербайджан признаёт гибель 16-ти своих граждан. Нагорный Карабах – 20-ти. Вооружённые силы Армении, как заявляют в Ереване, в боевых действиях пока не участвуют. А по азербайджанскому телевидению показывают кадры якобы уничтоженного штаба армянской военной базы. На словах все стороны готовы к режиму прекращения огня. Но Баку угрожает ударом по Степанакерту. А в Минобороны Нагорного Карабаха сообщают: минувшей ночью азербайджанская армия применила в зоне конфликта реактивные системы залпового огня "Смерч". Судя по съёмкам из приграничных населённых пунктов, в частности, Мардакерта, обстрелы действительно были. Работу артиллерии по позициям противника в Нагорном Карабахе называют ответной.

Разбираться в ситуации будет группа посредников минской группы ОБСЕ. На этой неделе члены миссии посетят Баку и Ереван. Большинство мировых держав уже выступили с осуждением обстрелов и призвали к мирному решению конфликта. Одним из немногих исключений стала позиция Турции: Анкара открыто поддержала Баку.

"Турция была рядом с Азербайджаном с самого начала карабахского кризиса и продолжит оказывать ему поддержку. Мы своим сердцем чувствуем боль от оккупации Нагорного Карабаха и гибели там людей. Но однажды Карабах непременно вернется обратно, снова станет азербайджанским", - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Читайте также:

Политолог: Эрдоган пытается втянуть Азербайджан в большую войну

В азербайджанском МИД уже заявили: сохранение статус-кво для Баку неприемлемо. Затянувшийся конфликт необходимо решить раз и навсегда. Искать альтернативу войне будут во вторник в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ с участием минской группы – Франции, США и России.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр"

Новости по теме Карабахский конфликт

Другие новости

В других СМИ