Христиане начали возвращаться в освобожденные города провинции Хомс

Теги:  сирия  боевики  Сирийский конфликт  борьба  иг

Сирийские войска успешно отразили атаку террористов на провинцию Дейр-эз-Зор. Боевики напали на авиабазу правительственных сил с востока. При этом, как сообщает государственный телеканал Арабской республики, в ход шли ракеты, начиненные ядовитым газом - ипритом. А в населенные пункты провинции Хомс, где недавно были уничтожены командные пункты боевиков, начали возвращаться жители.

Разбитые дороги, опустевшие, полуразрушенные дома. Это освобожденный два дня назад город Эль-Карьятейн, передает "ТВ Центр". Он находился в руках боевиков восемь месяцев. Почти 40 тысяч христиан были вынуждены бежать в Хомс. Кто не успел, были вынуждены наблюдать за тем, как вандалы уничтожали памятники архитектуры.

От монастыря V века практически ничего не осталось. Его старинные стены и каменные надгробья на кладбище сносили бульдозерами. Территорию еще одного монастыря террористы запрещенного в России "Исламского государства" использовали как командный пункт. Оборону держали в монашеских кельях. А вот храм XIV века и новое здание церкви уничтожили. Отступая, боевики побросали все свои вещи - продукты, амуницию, печатную литературу. Судя по книгам, некоторые члены этого бандформирования были выходцами из России.

При проведении операции с воздуха правительственную армию поддерживали российские бомбардировщики. Они выполнили около 50 боевых вылетов и нанесли более 120 ударов по скоплению техники и живой силы боевиков, по опорным пунктам и огневым позициям. Сейчас подразделения сирийских войск ведут зачистку кварталов и уничтожают разрозненные отряды террористов. В город возвращаются христиане. Эль-Карьятейн расположен на стратегически важном перекрестке, который открывает путь к территориям вокруг Хомса.

Авиаудары наносит и коалиция. Как заявили в Пентагоне, возможно, им удалось ликвидировать одного  из  главарей запрещенной в России группировки "Джебхат ан-Нусра". Абу-Фирас аль-Сури известен как официальный представитель и один из основателей этой организации. В 80-е он участвовал в боевых действиях в Афганистане, а затем сотрудничал с Бен Ладеном.

"Американские военные провели авиаудар на северо-западе Сирии в воскресенье. По нашим данным, один из лидеров Аль-Каиды, Абу Фирас аль-Сури был там на сходке, и мы работаем над тем чтобы подтвердить его смерть", - сообщил официальный представитель Пентагона Питер Кук.

Читайте также:

В Пентагоне заявили об уничтожении в Сирии одного из главарей "Аль-Каиды"

Минобороны: боевики "Джебхат ан-Нусры" перешли в наступление в Сирии

Терросисты, терпящие поражение за поражением, пытаются отвечать. Целью в очередной раз стал аэродром в блокированном городе Дейр-эз-Зор. Для прорыва использовали начиненные взрывчаткой грузовики, но их удалось вовремя остановить. Кроме того, местный телеканал сообщил, что террористы стреляли ракетами, начиненными ипритом – отравляющим химическим веществом.

Никита Васильев, "ТВ Центр"

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ