У Царской башни Казанского вокзала был открыт памятник создателям железных дорог России

Теги:  Общество

В преддверии Дня железнодорожника у Царской башни Казанского вокзала появился монумент в честь создателей железных дорог России. На постаменте находятся фигуры отца и сына Черепановых, министров путей сообщения Российской империи, Сергея Витте и австрийского инженера фон Герстнера. РЖД обещают, что в будущем памятник станет культурным центром всей Комсомольской площади.

Совсем недавно пространство перед Казанским вокзалом было занято торговыми палатками и частными таксистами. Территория в шаговой доступности от вокзала была на вес золота и за парковочное место шла настоящая борьба. Только обычные пассажиры и водители, их встречающие, были в аутсайдерах - к вокзалу не подъехать, из-за ларьков и пунктов быстрого питания - не подойти. Теперь все наоборот.

Андрей Леев, диспетчер парковки:
- Подъехала машина, водитель нажал на кнопочку, карта вышла. Взял карту, открыл шлагбаум, и он заезжает, встает на парковочное место.

Со стороны Новорязанской улицы установили автоматическую парковочную систему, она проста и понятна посетителям. В помощь охранникам видеонаблюдение по периметру, тревожная кнопка, громкая связь. Оставить машину на сутки у вокзала - 600 рублей. Час - 100 рублей. При выезде манипуляции несложные - парковочная карта вставляется в кассомат, на табло высвечивается время въезда и выезда. И сумма к оплате.

Оставить машину у центрального входа выйдет на 50 рублей дороже. И обязательно бесплатный постой от 5 до 15 минут. На каждой парковке есть места для ветеранов войн и людей, имеющих инвалидность. Причем, не важно, кто льготник - пассажир или водитель. После предъявления документа - парковка автомобиля будет бесплатной.

В зоне трёх вокзалов уже появилось 550 машиномест - это 30 тысяч квадратных метров территории. На остальных шести вокзалах парковки строятся. А памятник основателям российских железных дорог уже построен. Работу народного художника Салавата Щербакова встречали аплодисментами.

Бронзовая скульптура стоит на двухметровом гранитном основании. Кандидатуры тех, кому быть увековеченными в бронзе и стоять рядом с царём Николаем I, выносились на всеобщее обсуждение. В итоге - на постаменте фигуры отца и сына Черепановых, министров путей сообщения Российской империи, Сергея Витте и австрийского инженера фон Герстнера. В РЖД обещают, что в будущем памятник станет культурным центром всей Комсомольской площади.

Сергей Абрамов, начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД":
- В прошлом году в один из объездов мэр Москвы вместе с руководителями РЖД осматривали Казанский вокзал, и здесь была заложена капсула под будущий памятник основателям российских железных дорог. Именно поэтому на этом месте через год возник памятник.

В РЖД обещают, что в будущем памятник станет культурным центром всей Комсомольской площади.

Анастасия Мартынова, Кирилл Макаров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ