Собянин: благоустройство создает комфортное пространство в городе

Теги:  Москва  собянин  строительство  благоустройство

В Москве активно реализуется программа "Моя улица". Это крупнейший проект современного благоустройства столицы. Его основная задача - сделать город удобным, экологичным и безопасным. За последние пять лет уже отремонтированы сотни парков, бульваров и скверов, восстановлены дома и улицы.

Реконструкция общественных пространств Москвы - самый масштабный проект по изменению образа столицы за последние три десятилетия. Итоги и планы программы благоустройства обсудили на заседании правительства Москвы, передает "ТВ Центр".

"Мы последовательно благоустраиваем общественное пространство, создаем комфорт и уют в городе. И оценка этой работы очевидна - люди стали больше гулять по улицам, посещать парки, это видно невооруженным глазом. Тем не менее, в этом направлении непочатый край работы. В этом году мы предполагаем обустроить более 180 общественных пространств", - отметил Сергей Собянин.

Центральные улицы, скверы, народные парки, территории, прилегающие к Малому кольцу железной дороги, - словом, все, где могли бы гулять и отдыхать горожане, но пока не могут. Где-то узкие тротуары, где-то царство машин или для отдыха вообще ничего не предусмотрено. Программа изменений уже есть, и скоро ее начнут претворять в жизнь.

"Нам нужен город, открытый человеку, поэтому в основе работ по комплексному благоустройству территории лежат 5 критериев, которые отражают потребности жителей. Это комфорт, безопасность, экологичность, разнообразие и идентичность", - указал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Одновременно работы начнутся на Садовом и Бульварном кольцах. Изменения произойдут и на Новом Арбате. Нечетная сторона станет центром деловой активности. На четной раскинутся черные клены. Три тысячи яблонь, груш и рябин от Арбата до Долгоруковской улицы появятся уже этим летом.  В точечную застройку добавят воздух, на Садовое кольцо вернут сады. Бульварное кольцо приспособят для пешеходов. На всех 186 улицах, где запланированы работы в этом году, в приоритете масштабное озеленение. Отремонтируют исторические  фасады, обновят дворы, что по соседству. Благоустройство коснется парков, причем не только тех, что в центре. Парк "Долгие пруды" станет местом притяжения жителей микрорайона "Северный" и частью комплексного развития местности близ технопарка МФТИ.

"Мы обещали жителям создать там комфортную среду. Особо охраняемая природная территория. Предлагаю выделить деньги для проектирования на благоустройство данной территории", - заявил Собянин.

Чтобы гулять было безопасно и днём, и вечером, установят камеры видеонаблюдения. Благодаря современным средствам видеофиксации, в Москве снизился уровень преступности. Госпрограмма "Безопасный город" на страже свыше 4 лет. Мониторинг криминогенной остановки, миграционный контроль, предупреждение чрезвычайных ситуаций - лишь некоторые ее важные пункты.

"У нас открылись ярмарки выходного дня. На эти ярмарки приезжают большое количество фермеров со всех регионов, которые находятся вокруг Москвы. Есть желающие повымогать у этих людей денежки, хотя все места город предоставляет бесплатно. Я прошу навести там порядок. Чтобы к ярмаркам никакие бандиты близко не приближались", - сообщил Собянин.

Пенсионеров и ветеранов ожидает социальная поддержка. Закон, принятый по инициативе "Единой России", позволит улучшить материальное положение почти 140 тысяч москвичей. Льготы по оплате взносов на капитальный ремонт вступили в законную силу.

Взносы, уплаченные в этом году, вернут в полном объеме. Деньги начнут поступать на личные счета граждан уже с мая этого года.

Анастасия Мартынова, Анастасия Терехова, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ