Генпрокуратура проверит офшоры россиян

Генеральная прокуратура России проверит информацию, ранее опубликованную в отечественных и зарубежных СМИ, о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами. Об этом заявил представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Генпрокуратура России проверит "панамские документы" и деятельность упоминаемых в этих отчетах россиян, передает ТАСС.

"Генеральная прокуратура России проверит информацию, опубликованную в отечественных и зарубежных средствах массовой информации, о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами", - сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

По его словам, главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в этих материалах граждан нормам российского законодательства, основам международного права и "нашим обязательствам перед международным сообществом по предотвращению фактов коррупции и противодействию легализации денежных средств, полученных противоправным путем".

"Панамские документы" – отчеты с данными об офшорных счетах ряда мировых лидеров, знаменитостей и спортсменов. Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Исследование подготовили сотрудники Международного консорциума журналистских расследований.

В выложенных в открытый доступ документах содержатся материалы, в частности, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом и президентом Украины Петром Порошенко.

Речь в документах также идет о российских политиках. По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, в мире не могут хорошо говорить про Россию и ее президента Владимира Путина из-за высокого "градуса путинофобии". Он считает, что основной целью информационных вбросов в СМИ "являлся и является наш президент", а также политическая стабильность в стране.

Читайте также:

Ляшко потребовал от Рады отставки Порошенко

Власти Нидерландов проверят информацию об офшорах

Главное сегодня
Генпрокуратура РФ
Генпрокуратура РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ