В Москве и Петербурге задержали адептов секты "Аум Синрике"

Теги:  Общество  задержание  секта  москва  экстремизм

Во вторник в Москве и Санкт-Петербурге прошли обыски в квартирах адептов тоталитарной секты "Аум Синрикё", запрещённой в России. Свою известность она получила ещё в середине 1990-ых годов, когда сектанты распылили в токийском метро зарин. Тогда 13 человек погибли, ещё 6,5 тысяч пострадали. Многих адептов секты арестовали. Казалось, что история закончена. Вышло иначе.

Обычная пятиэтажка в спальном районе столицы. И не подумаешь, что эта московская квартира стала местом обитания адептов религиозного объединения "Аум Синрикё". Здесь жили, проводили ритуальные обряды. Соседи, впрочем, ни о чем не подозревали. Слишком незаметными были жильцы. Секта всегда была известна своей конспирацией, передает "ТВ Центр".

"Они вели себя тихо в основном, то есть как бы все спокойно, с работы приходили там или откуда-то и ни с кем не общались никогда, и вели себя достаточно прилично", - рассказывают соседи.

Весь мир узнал об "Аум Синрикё" в 1995 году после террористической газовой атаки в токийском метро, 12 человек тогда погибли от отравляющего газа зарина, около тысячи получили проблемы со зрением. Создал организацию, название которой переводится как "учение истины", полуслепой японец Сёко Асахара еще в 1987 году. Её называли религией для элиты, она привлекала огромное число молодых людей.

За эти годы от деятельности секты только в Японии пострадало порядка 6,5 человек. Её адептов не раз обвиняли в убийствах. Сейчас она запрещена во многих странах, в том числе и в России. В 2000 году организацию переименовали в "Алеф". И вроде бы об "Аум Синрикё" давно забыли. Оказалось, есть у неё последователи. И не где-нибудь, а в Петербурге и Москве. Причем, целая сеть.

Читайте также:

Сообщницу "бога Кузи" арестовали по делу о мошенничестве

Госдума создаст рабочую группу по борьбе с сектами

 

"Одиннадцать адресов в Москве и четырнадцать — в Санкт-Петербурге. Совместно с сотрудниками Интерпола МВД России проверяются 44 гражданина, задержанные правоохранительными органами Черногории по подозрению в причастности к деятельности данной организации и подвергнутые выдворению", - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Во время совместной операции в ходе обысков по этим адресам сотрудники МВД и ФСБ обнаружили немало предметов, используемых при проведении ритуалов. А так же электронные носители информации, содержание которых еще предстоит изучить. Как и деятельность "Аум Синрикё" в России.

Юлия Богоманшина, Кирилл Леглер, Александр Савин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ