Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в нарушении перемирия

Теги:  В мире  азербайджан  конфликт  армения

Во вторник днем сторонам конфликта удалось достичь соглашения о соблюдении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Однако вечером военные непризнанной республики заявили о том, что азербайджанская армия обстреляла карабахские позиции. Сообщается, что ответный огонь не открывался.

О прекращении боевых действий почти одновременно заявили в Нагорно-Карабахской республике и в Азербайджане. Режим перемирия начал действовать с полудня вторника. Все подразделения получили соответствующие приказы из своих военных ведомств. Неназванные источники в дипломатических кругах Армении говорят, что добиться прекращения огня удалось при посредничестве России. Активная фаза боестолкновений началась в ночь на субботу и продлилась 4 дня, сообщает "ТВ Центр".

Нынешнее обострение ситуации, судя по всему, запомнится как "война беспилотников", говорят эксперты. Этот летательный аппарат, сбитый силами Нагорного Карабаха, принадлежал азербайджанской стороне. Причем, как заявляют в непризнанной республике, противник использовал их как управляемые бомбы. Несколько таких наводящихся снарядов были уничтожены еще в воздухе.

Баку также обвиняет неприятеля в использовании беспилотников. Азербайджанские военные показывают обломки сбитого ими робота-разведчика. В минобороны страны заявляют, что с вечера понедельника они уничтожили около 70 солдат противника и до 20 единиц военной техники. К тому же, артиллерийским ударом якобы удалось ликвидировать один из армянских военных штабов. В Нагорном Карабахе подобные утверждения, считают как минимум некорректными.

"Сообщения Баку не выдерживают никакой критики. По поводу цифр могу сказать только одно — мы каждый день обнародуем наши потери, как в живой силе, так и в военной технике. Ни один наш штаб со дня начала боевых действий не получал никакого повреждения. Все действуют в том режиме, в каком и должны работать", - рассказал пресс-секретарь Минобороны НКР Сенор Асратян.

В непризнанной республике заявляют лишь о 20 погибших военнослужащих со своей стороны и о 26 пропавших без вести. При этом в Степанакерте отмечают свои боевые успехи, заявляя об уничтожении почти 30 танков противника. В НКР заявляют, что на видео - остов уничтоженного азербайджанского вертолета. Всего, якобы, удалось уничтожить два таких летательных аппарата противника.

Оценить потери сторон реально пока не представляется возможным. По обе стороны явно завышают данные о своих успехах. Многочисленные кадры с линии соприкосновения подтверждают лишь одно: боестолкновения были довольно активными, с применением, в том числе и тяжелой техники.

В Степанакерте заявляют, что Баку к тому же применил реактивные системы залпового огня "Смерч". Разрушения в селениях Нагорного Карабаха действительно есть, однако утверждать, что нанесены они именно РСЗО, преждевременно. К тому же, Азербайджан уверяет, что, несмотря на наличие в своем арсенале подобных вооружений, в конфликте их не применял.

Читайте также:

Минская группа по урегулированию в Карабахе посетит Ереван и Баку

Политолог: Эрдоган пытается втянуть Азербайджан в большую войну

Впрочем, какие бы заявления не делали стороны конфликта, очевидно, что его жертвами стали десятки человек. Похоронные процессии идут как на востоке, так и на западе от линии соприкосновения. И прекращение огня стало таким же внезапным, как и его начало. Источники в правительстве Нагорно-Карабахской республики говорят, что подготовка письменного соглашения о перемирии уже началась. Во вторник в зону конфликта прибудет сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Представители России, Франции и США посетят Баку, Степанакерт и Ереван.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Карабахский конфликт

Другие новости

В других СМИ