Сирийские военные ищут пилота сбитого Су-22

Теги:  минобороны  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Новый раунд межсирийских переговоров в Женеве начнется в понедельник. Такую дату назвали в Организации Объединенных Наций. Подготовку к встрече обсудят в Москве глава российского МИД Сергей Лавров и спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура. В самой Сирии правительственные войска продолжают успешное наступление на позиции террористов в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор.

Истребитель Су-22 стремительно теряет высоту. В воздухе машина загорелась. К этому моменту пилот, скорее всего, уже катапультировался – из клубов дыма появляется его парашют, передает "ТВ Центр".

В Сети появилось видео горящих обломков сирийского истребителя. К месту падения бегут люди - одни мужчины, у некоторых автоматы. Достоверность видеозаписи пока не подтверждена. Однако, сообщается, что на этих кадрах приземлившегося пилота берут в плен террористы.

Потерю боевой машины подтвердило командование сирийской армии, уточнив, что судьба летчика остается неизвестной. Предположительно, самолет был сбит из установки ПВО к югу от Алеппо.

Одна из точек напряжения на карте боевых действий - Дэйр-эз-Зор. Город в кольце исламистов уже несколько лет. А потому его освобождение правительственными войсками - не только стратегическая, но и психологическая победа. Бои идут близ разрушенного военного аэропорта и пригорода Аль-Раи. Населенный пункт близок к турецкой границе. А потому контроль над ним лишит террористов подпитки от соседей. Между противниками иногда всего лишь несколько сотен, а то и десятков метров. В таком ближнем бою любой дом - объект стратегический, любая стена, пусть и полуразрушенная - укрытие.

Сирийская армия наступает широким фронтом с танками и артиллерией. У террористов такой техники нет. Они огрызаются из минометов, пулеметов и автоматов. Кроме того, по сообщениям сирийских СМИ, боевики стреляют ракетами, начиненными ипритом - отравляющим химическим веществом.

"Адские пушки" - так террористы называют свои самодельные минометы. Чем начинен такой снаряд, знает только собравший его взрывотехник-самоучка. Скорее всего, чем попало. Главное, чтобы разрушительная сила была максимальной.

Хаотичными ударами по Алеппо и уничтожением самолета разрозненные малочисленные бандитские группировки отвечают на успехи сирийской армии. В освобожденный Эль-Карьятейн возвращаются жители. Город отбивали у террористов при поддержке российской авиации. Российские бомбардировщики совершили 50 боевых вылетов и нанесли около 120 ударов по огневым позициям ИГ. За восемь месяцев блокады террористы практически сравняли город с землей и уничтожили десятки христианских святынь.

"Здесь были скульптуры святых и картины, которые имеют большое значение для живущих здесь христиан и мусульман. Они были всеобщим достоянием, но экстремисты всё уничтожили", - рассказал официальный представитель Министерства информации Сирии Хайат Аввад.

Читайте также:

Российские саперы приступили к разминированию дорог к Пальмире

Боевики ИГ применили химоружие при атаке на авиабазу в Сирии

За последние сутки в Сирии сложили оружие 47 бандформирований общей численностью более 250 человек. Однако без жертв среди мирных жителей пока не обходится. По данным российского штаба примирения, за минувшие две недели погибли 26 человек.

Тем временем в Женеве все готово ко второму раунду переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Они должны возобновиться 11 апреля. Куратор диалога - спецпосланник ООН Стафан Де-Мистура - отметил, что пока предполагаются лишь отдельные встречи с делегатами правительства и оппозиции. Но его главная задача - усадить обе стороны за общий стол переговоров.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ