Премьер-министр Исландии подал в отставку на фоне "панамгейта"

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон подал в отставку. Причиной его ухода стала публикация документов из "панамского архива". Ранее тысячи людей в Исландии вышли на митинг с требованием отставки правительства.

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон подал в отставку после того, как тысячи людей потребовали этого от правительства во время протестной акции, сообщает BBC News.

Свое недовольство граждане Исландии выразили в ответ на публикацию "панамского архива". Согласно документам из него, исландец владел 50-процентной долей в офшорной компании Wintris Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, а позже продал ее своей жене за один доллар. В 2009 году, став членом парламента Исландии, политик не задекларировал этот доход.

Первоначально премьер отказался уходить в отставку из-за инцидента и отказывался давать комментарии журналистам. Он отрицал, что когда-либо владел компанией. При этом Гюннлёйгссон активно критиковал тех, кто выводит деньги в офшоры, свою позицию по этому поводу он активно выражал в ходе избирательной кампании.

В материалах журналистского расследования об офшорах, оказавшихся у СМИ благодаря утечке документации панамского регистратора Mossack Fonseca, фигурируют имена мировых лидеров, знаменитостей и спортсменов.

Предварительное расследование об уходе от налогов и отмывании денег инициировали во Франции. Налоговая служба Великобритании запросила копии бумаг для собственного расследования. На работу журналистов отреагировали в Нидерландах. Проверкой данных об офшорах в России занялась Генпрокуратура.

Читайте также:

Порошенко открестился от скандала с офшорами

В Кремле рассказали о высоком "градусе путинофобии" в мире

Главное сегодня
Сигмюндюр Гюннлёйгссон
Сигмюндюр Гюннлёйгссон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ