Нидерланды готовы к проведению референдума по ассоциации Украины с ЕС

Теги:  Политика  евросоюз  нидерланды  референдум  украина

В Нидерландах завершаются последние приготовления к референдуму, который может повлиять на отношения Украины и Евросоюза. Уже в среду голландцам предстоит ответить на вопрос, нужна ли Брюсселю ассоциация с Киевом. Пока Голландия остается единственной страной Евросоюза, которая не одобрила документ.

День тишины в Нидерландах не предусмотрен, накануне референдума агитация продолжается, правда прессы на площади перед парламентом в Гааге больше, чем агитаторов и агитируемых вместе взятых, сообщает "ТВ Центр".

Организаторы референдума — беспартийные активисты и журналисты, знаменитые своим эпатажным стилем — при помощи листовок и традиционных голландских вафель с карамелью пытаются убедить сограждан сказать "нет" ассоциации с Украиной.

"Это сообщение об ассоциации с самой коррумпированной страной Европы. И я не думаю, что ассоциироваться со страной, находящейся в состоянии гражданской войны, хорошая идея. Говорят, что это хорошо для торговли, но мы ничем с ними не торгуем. И не будем, потому что у украинцев нет денег", - заявил инициатор референдума Ян Роос.

Активисты, собравшие более 400 тысяч подписей для того, чтобы референдум состоялся, почти не скрывают: Украина их волнует меньше всего, настоящий вопрос — готовы или нет голландцы к дальнейшему расширению Евросоюза. Голосование в среду — первое упражнение в прямой демократии. Отдельный закон о референдумах появился в Нидерландах лишь прошлым летом и поставить палки в колеса украинской ассоциации — это исторический шанс показать: рядовые голландцы устали от того, что в Брюсселе принимают решения без их ведома. Референдум — подарок для евроскептиков: лидер голландской "Партии свободы" Герт Вильдерс раздает листовки, в Нидерланды приехал и глава британской партии независимости Найджел Фарадж.

"Я очень надеюсь, что вы правильно поступите в среду. И если это будет так — это очень поможет мне 23 июня, в день референдума о членстве Британии в ЕС. Спасибо вам!" – заявил Фарадж.

Сторонники ассоциации с Украиной свое мероприятие на площади Дам в Амстердаме посвятили Майдану. Вопреки ожиданиям, "Майдам" не собрал тысячи, по меньшей мере, половина пришедших — украинцы.

"Обе палаты парламента одобрили соглашение об ассоциации еще прошлым летом. Последний формальный шаг — за правительством, но после того, как референдум был объявлен, процесс был заморожен. Я  полагаю, что если большинство голландцев проголосуют против ассоциации на референдуме, правительство будет вынуждено не предпринимать этот последний шаг, необходимый для ратификации соглашения", - указал депутат парламента Нидерландов Михиль Сервас.

В таком случае, Нидерланды создадут Брюсселе юридический казус: не до конца одобренный, подписанный в спешке документ де-факто действует уже полтора года. А если правящая коалиция решит проигнорировать мнение граждан - референдум, в конце концов, консультативный - политики рискуют лишиться поддержки на следующих выборах. На руку властям может сыграть пассивность избирателей — согласно недавнему опросу, почти треть голландцев попросту не знала о том, что референдум состоится.

Главная интрига референдума не в том, как проголосуют голландцы, все же опросы показывают, что больше половины не хотят ассоциироваться с Украиной, а в том, сколько избирателей придут к урнам. Если участников референдума окажется меньше четырех миллионов, то есть меньше 30 процентов от общего числа зарегистрированных в королевстве избирателей, голосование будет признано несостоявшимся.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Гаага, Нидерланды.

Другие новости

В других СМИ