Путин: попытки оболгать российскую историю будут пресекаться

Теги:  Общество  путин  ветеран  история  день победы

Владимир Путин призвал пресекать любые попытки исказить историю Второй мировой войны и, в частности, принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма. Президент заявил об этом во вторник в Кремле на заседании российского организационного комитета "Победа". Именно отстаивание исторической правды глава государства назвал важнейшей задачей государственных структур, а также общественных, образовательных, научных организаций.

В Георгиевском зале Кремля собрались члены правительства, руководители религиозных и общественных организаций, и, конечно, сами ветераны. 71-я годовщина Великой Победы - дата хоть и не круглая, но не менее значимая. Прошлый, юбилейный год задал новую планку мероприятия самого высокого уровня и снижать ее в будущем никто не намерен. По словам Владимира Путина, торжества по случаю 70-летия Победы получили огромный общественный резонанс, но главное - позволили отдать героям  заслуженные почести и объединить россиян вокруг настоящих ценностей. На этот год глава государства поставил перед комитетом "Победа" сразу несколько важнейших задач, передает "ТВ Центр".

"Первая - это практическая поддержка ветеранов; в части доступности качественного медицинского, социального обслуживания - вне зависимости от места проживания ветеранов. Вторая задача - обеспечить условия для более широкого вовлечения ветеранов в работу с молодежью, в том числе, в рамках реализации госпрограммы "Патриотическое воспитание граждан России на 2016-2020 годы", - заявил Путин.

Президент призвал общими усилиями прийти к тому, чтобы патриотическое воспитание стало органичной частью жизни общества. Только тогда, по мнению Владимира Путина, можно вырастить поколения, которые чувствуют ответственность за судьбу и будущее страны и, главное, верят в нее.

"Мы обязаны также последовательно отстаивать историческую правду. Мы часто говорим об этом. Необходимо пресекать любые попытки оболгать, сфальсифицировать прошлое, в том числе, принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма", - подчеркнул Путин.

МИД России активно поднимает тему Великой Победы на международных площадках. И, несмотря на то, что, например, в прошлом году некоторые лидеры стран, которые воевали плечом к плечу с Москвой, демонстративно проигнорировали парад, в ведомстве Сергея Лаврова считают, что международное участие в мероприятии все равно было весомым.

"Западная информационная кампания против России продолжается, не прекращаются и попытки в рамках этой кампании использовать тематику Второй мировой войны для медийных атак на нашу страну. Безусловно, вызывает особую тревогу развернутая в ряде европейских стран борьба с памятниками советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом. Лидером в этой антироссийской гонке стала Польша", - указал Лавров.

Руководство российского общественного движения "Бессмертный полк" обратилось к потомкам польских ветеранов с призывом защитить памятники советским солдатам. Эта молодая патриотическая организация завоевала невероятный народный авторитет после прошлогоднего шествия. 12 миллионов человек, как в России, так и за рубежом прошли с фотографиями родственников-фронтовиков по улицам своих городов. Честный и искренний проект. Именно так во вторник отозвался о нем Владимир Путин. А участник и сопредседатель "Бессмертного полка" Василий Лановой о движении и вовсе говорит чуть ли не со слезами на глазах.

Читайте также:

По инициативе ЕР размер матпомощи московским ветеранам войны был увеличен в 2 раза

Путин назвал 70-летие Победы главным событием уходящего года

"Движение, на мой взгляд, удивительное. Движение бесценное, потому что оно не организовано властями, не организовано какими-то организациями, а родилось изнутри. Мгновенно было поддержано. Это самая великая память об этом поколении. Которое в "Белорусском вокзале" пело "Мы за ценой не постоим". Не постояли. Отстояли. И вот благодаря этому качеству русского характера и появилось это великое движение", - отметил народный артист СССР.

В этом году "Бессмертный полк" намеревается объединить почти 300 миллионов человек. Посредством глобальной социальной сети. На сайте движения можно заполнить анкету и  рассказать о своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной. С помощью портала дети и правнуки солдат смогут увековечить сведения о героях и пообщаться друг с другом. Сделать это воочию можно будет и 9 мая. Шествия состоятся во многих городах мира. Самое массовое ожидается в Москве, в которой в этом году пройдет немало мероприятий, посвященных именно российской столице и ее героям.

75-летие битвы за Москву станет одним из центральных событий празднования Дня Победы в этом году. Это сражение вошло в число решающих и переломивших ход Великой Отечественной. Взятие Москвы стало одной из главных частей плана "блицкриг". Гитлер намеревался захватить столицу в течение 3-4 месяцев с начала войны, но получил отпор. Участники заседания отметили: в современной Москве военно-патриотическое воспитание молодежи одно из лучших в стране.

Лилия Акиньшина, Виктор Мальцев, Илья Хуртин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ