В Нидерландах стартовал референдум об ассоциации Украины с ЕС

Теги:  евросоюз  Украина  нидерланды  референдум

В Нидерландах начался референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом. Участники выступят за или против ратификации договора. Окончательные итоги должны стать известны 12 апреля. В настоящее время Нидерланды являются единственной страной ЕС, не ратифицировавшей соглашение об ассоциации с Киевом.

Референдум об ассоциации Украины с ЕС начался в Нидерландах. Участники выступят за или против ратификации договора, передает РСН.

Референдум носит консультативный характер. Правительству не обязательно учитывать его результаты. Окончательные итоги должны стать известны 12 апреля.

В настоящее время Нидерланды являются единственной страной Евросоюза, не ратифицировавшей соглашение об ассоциации с Украиной.

Накануне референдума продолжалась агитация. Организаторы референдума - беспартийные активисты и журналисты, знаменитые своим эпатажным стилем - при помощи листовок и традиционных голландских вафель с карамелью пытаются убедить сограждан сказать "нет" ассоциации с Украиной.

Главная интрига референдума не в том, как проголосуют голландцы, все же опросы показывают, что больше половины не хотят ассоциироваться с Украиной, а в том, сколько избирателей придут к урнам. Если участников референдума окажется меньше четырех миллионов, то есть меньше 30 процентов от общего числа зарегистрированных в королевстве избирателей, голосование будет признано несостоявшимся.

30 марта премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Украина никогда не должна вступать в Евросоюз. Он обратил внимание граждан своей страны на то, что ратификация соглашения об ассоциации не станет шагом на пути к вступлению Украины в Евросоюз. Договор касается свободной торговли, верховенства права, борьбы с коррупцией и развития демократии.

В начале марта глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что "Украина, безусловно, не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет, так же как не сможет стать и членом НАТО".

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в 2014 году. Часть его положений, в том числе о создании зоны свободной торговли, начала действовать с 1 января 2016 года. Полностью документ вступит в силу после одобрения всеми членами ЕС.

Читайте также:

Голосование. Как проголосуют в Голландии по ассоциации Украины и ЕС?

Голландцы не рады ассоциации ЕС с Украиной

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ