В Нидерландах проходит голосование об ассоциации Украины с ЕС

Теги:  евросоюз  Украина  нидерланды  референдум

В Нидерландах проходит референдум по ассоциации Евросоюза с Украиной. По всей стране работают почти 6,5 тысяч избирательных участков. Гражданам предлагается проголосовать "за" или "против" ратификации документа. По предварительным оценкам, противников ассоциации гораздо больше, чем сторонников.

Голосования в Нидерландах традиционно проходят по средам, и этот референдум не стал исключением. Рабочий день, впрочем, не помешает всем желающим ответить на вопрос "вы за или против ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной". Участки открылись в 07:30 утра по местному времени и закроются только в девять часов вечера, передает "ТВ Центр".

Зарегистрированных избирателей в Нидерландах около 12 миллионов человек. Для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, на участки должны прийти как минимум 30% — около четырех миллионов человек, и это главная интрига референдума: опросы предсказывают явку на грани порога.

К слову, для правительства Нидерландов недействительность референдума была бы лучшим сценарием. В случае, если его все же признают состоявшимся, вероятнее всего, победу одержат противники ассоциации с Украиной. Именно они инициировали процедуру голосования — первого  в истории страны упражнения в прямой демократии. Закон о референдумах действует с 1 июля прошлого года, а соглашение об ассоциации с ЕС было ратифицировано голландским парламентом 10 июля, то есть это попросту первый заметный акт, на тему которого можно было законно организовать плебисцит.

Инициаторы референдума — три общественные организации, одна из которых по совместительству является редакцией провокационного политического издания — не скрывают, что Украина для них — формальный повод, настоящий вопрос референдума: хотят ли Нидерланды дальнейшего расширения ЕС и, как показывают опросы, большинство недовольны тем, что решения в Брюсселе принимаются без их ведома.

Упор в кампании против ассоциации делался на коррупцию и гражданскую войну на Украине, а так же на то, что слабая украинская экономика потребует вливаний из средств нидерландских налогоплательщиков. Еще одно опасение - после отмены виз для украинцев в Нидерланды хлынет поток нелегальных рабочих.

В кампании активно участвуют евроскептики, как местные — голландская партия свободы, например, так и из соседних стран — агитировать в Нидерланды приезжал глава британской партии независимости Найджел Фарадж, который рассчитывает, что голландский референдум поможет его кампании за выход Британии из ЕС.

Правящая коалиция Нидерландов выступает за ассоциацию, делая упор на то, что голосование против дестабилизирует ЕС и сыграет на руку России. При этом договориться между собой о том, как трактовать результаты, правящие партии не могут: консерваторы не исключают возможности проигнорировать результаты референдума, если большинство голландцев выступят против ассоциации, социал-демократы считают, что правительство в таком случае должно пойти на попятную и отозвать уже ратифицированное соглашение.

В таком случае Брюссель окажется в непростой ситуации: соглашение об ассоциации в непринятом виде действует уже полтора года и для его окончательного одобрения не хватает только голоса Голландии.

Интересная подробность: так же, как в голландских домах не принято вешать на окна занавески, нет их и на кабинках избирательных участков - тайну голосования защищает спина голосующего. Инструмент голландского избирателя — красный карандаш, определенной марки и определенного оттенка, на всех участках страны они одинаковые. При помощи него в бюллетени нужно поставить точку рядом со словами "за" или "против".

Подсчет голосов начнется вручную сразу после закрытия участков в девять вечера по местному или в десять по Москве. Вскоре после этого станут известны и первые предварительные результаты.

Андрей Баранов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ