Сирийская армия начала наступление на подразделения террористов в Алеппо

Сирийская армия начала наступление на подразделения террористов в районе Алеппо, где накануне был сбит штурмовик вооруженных сил Арабской Республики. Огонь ведется по командным пунктам и местам скопления боевиков. Интенсивные удары наносятся и по тыловым объектам группировок в соседних поселках. А в город Хама от России доставили новую партию гумпомощи.

Конвейер хлебозавода в Хаме долгое время работал с большими перебоями. Банально не хватало сырья. И вот теперь оно появилось. Первую партию муки, которую передали сирийскому народу общественные организации России, привезли в среду. Три тонны, которые тут же пускают в производство, передает "ТВ Центр".

"Это большая помощь от России, учитывая какое количество беженцев принял наш город и наша провинция в целом. Мы теперь сможем накормить сотни людей, и это сейчас главное", - отметил директор хлебозавода Хасан Аль-Бриди.

Из российской муки получаются сирийские лаваши. Их погрузят и отвезут в ближайшие села, очень нуждающиеся в гуманитарной помощи. Один из таких поселков находится под Хамой. Там на территории бывшего завода разместились 500 человек, бежавших от зверств террористов, в основном из северных и восточных районов страны. Мухарри Анкаршар всю жизнь прожил в деревне недалеко от Ракки, считающейся столицей запрещенного в России "Исламского государства". Мухарри говорит, что террористы забирали у людей всю еду. От голода умирали целыми семьями.

"Мы уехали, потому что нам нечего было есть. Боевики отнимали у людей последние продукты. Не щадили ни стариков, ни семьи с маленькими детьми", - рассказал беженец из провинции Ракка Мухарри Анкаршар.

Читайте также:

Российские саперы приступили к разминированию дорог к Пальмире

Боевики ИГ применили химоружие при атаке на авиабазу в Сирии

У Сулеймы Муембди, она из Алеппо, боевики расстреляли мужа и сына. Они отказались вступать в ряды исламистов. Теперь 50-летняя женщина вместе с невесткой и двумя внуками ютится в маленькой комнатке, где нет даже кровати.

"Мы не успели практически ничего взять с собой. Мы уходили в спешке, боясь, что террористы убьют и нас. Сейчас мы в безопасности. Но мои дети серьезно больны. Им требуется медицинская помощь", - рассказала беженка из Алеппо Сулейма Муембди.

Осмотр беженцев проводят российские врачи. К ним выстраивается очередь. Еще больше людей стоят, чтобы получить гуманитарную помощь, которую привезли наши военные из центра по примирению враждующих сторон. Белые пакеты с надписью "Россия и Сирия вместе" - по несколько штук на семью.

"В коробках сладкие подарки для детей. Крупы, консервы и те необходимые вещи, которые сейчас очень нужны этим людям", - сообщил офицер центра по примирению враждующих сторон, подполковник Геннадий Иванов.

У этих людей война забрала все. Дома, имущество. Многие потеряли свои семьи. Сотни переломанных войной судеб. Таких поселков и лагерей, где живут беженцы, только в провинции Хама десятки. Гуманитарную помощь и хлеб, испеченный из российской муки, доставят в каждый из них.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр". Хама, Сирия.

Новости по теме
Бойцы сирийской армии во время наступления
Бойцы сирийской армии во время наступления
Бойцы сирийской армии во время наступления
Бойцы сирийской армии во время наступления
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100