Греция приостановила возвращение нелегальных мигрантов в Турцию

Теги:  В мире  мигранты  греция  евросоюз  турция

Греция до пятницы остановила возвращение нелегальных мигрантов в Турцию. После сообщений о двух первых рейсах в лагерях беженцев ситуация резко обострилась, люди устраивают митинги, сбегают от полиции. При этом в понедельник власти ЕС смогли отправить всего около 200 человек, а за эти несколько дней на греческом побережье высадились сотни новых нелегалов.

У женщины за рулем автомобиля случился сердечный приступ. Полицейские на руках переносят ее в другую машину для оказания помощи и дают бутылку воды. С другими мигрантами греческие стражи порядка менее обходительны. Они не замечают плакатов "Откройте границу" и "Спасите наших детей". Полицейские стоят живым щитом на дороге, ведущей в Македонию, чтобы не пустить нелегалов дальше на Балканы. Для этих людей предписан путь в диаметрально противоположном направлении, передает "ТВ Центр".

"Мы протестуем против депортации. Мы рисковали жизнью, чтобы добраться сюда по морю. Возвращение в Турцию означает, что мы потеряем все и не будем в безопасности", - заявил один из мигрантов.

На греческом острове Хиус полиция разыскивает около 100 мигрантов, сбежавших из лагеря временного размещения. Зреют бунты и на противоположном берегу Эгейского моря. В лагере для ожидающих репатриации - высокий забор, двор для прогулок, по сути, - тюрьма. Сотни людей, ехавших в Старый Свет за свободой, оказались в неволе.

Читайте также:

Соглашение ЕС-Турция спровоцировало беспорядки среди мигрантов

"Некоторые люди едут в Европу из-за недостаточного количества рабочих мест в Пакистане. И я еду в Европу, чтобы начать новую жизнь. Но эти люди отправили меня обратно в Турцию, и теперь мне говорят, что я вернусь в Пакистан", - рассказал мигрант.

Миграционное соглашение Евросоюза и Турции "один к одному" вызвало резкую международную критику. Верховный комиссар ООН по правам человека аль-Хусейн отметил, что договор Брюсселя и Анкары "смахивает на коллективную ссылку, нежели на меры по преодолению миграционного кризиса".

В репликах европейских чиновников можно уловить истинную цель документа. Такой обмен - лишь формальность. И никто не гарантирует, что фильтр будет работать. Главной задачей Европы остается не допустить чужаков на свою территорию. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер в среду отчитывается в правительстве о расследовании новогодних погромов в Кельне и о ситуации с преступностью среди мигрантов в целом. В его докладе неутешительные цифры - в стране сейчас обосновались полмиллиона нелегалов. Выдержки из документа уже опубликованы.

"Многие мигранты не заявляют о себе в соответствующие органы из-за опасений, что им будет отказано в рассмотрении ходатайства о предоставлении убежища. Власти Германии с беспокойством наблюдают за таким развитием событий, поскольку у мигрантов, не прошедших регистрацию, практически нет возможностей легально зарабатывать себе на жизнь. В итоге они вынуждены заниматься незаконной трудовой деятельностью или даже преступать закон", - говорится в докладе Томаса де Мезьера.

Не прошло и трех дней, как соглашение Брюсселя и Анкары подвергается корректировкам. 6 апреля должен быть опубликован проект "Реформы системы предоставления убежища". Предполагается, что все заявления мигрантов будут рассматривать не ведомства отдельных стран, а общеевропейское агентство. Причем его наделят самыми широкими полномочиями вплоть до решения, сколько и куда направить переселенцев. Тем временем, корабли, выделенные для перевозки мигрантов, так и стоят у причала острова Лесбос. Греция до пятницы прекратила отправку мигрантов. Одного рейса хватило, чтобы понять "одним за одного" глобальное переселение народов не остановить.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ