В Петергофе прошла первая масштабная реставрация фонтанного комплекса "Нептун"

Теги:  Культура  санкт-петербург  фонтан  реставрация

Старейший фонтанный комплекс "Нептун" в Петергофе возвращается в строй, после первой масштабной реставрации. Ее провели впервые. Изготовленный группой мастеров в Нюрнберге, этот памятник немецкого барокко является главным украшением Верхнего парка на протяжении двухсот с лишним лет.

Трехметровый морской царь весом почти в полторы тонны по воздуху вернулся на свой исторический постамент в центре Большого бассейна, сообщил "ТВ Центр".

У подножия Нептуна целая бронзовая свита – всего более тридцати фигур. Каждую реставраторы фактически вручную очищали от известкового панциря, который образовался в результате контакта бронзы и жесткой Петергофской воды. Морских коней – гиппокампов – с плавниками вместо копыт пришлось разобрать, чтобы выкрутить и отполировать оригинальные крепежные болты, разумеется, тоже бронзовые.

"Чтобы не было коррозии. Цветной металл со сталью не работает, начинает разрушаться. Ставят поэтому цветнину всегда", - рассказал мастер-реставратор Владимир Елецкий.

Это старейший фонтанный комплекс Петергофа, его еще называют "Фонтаном мира". Он изготовлен группой мастеров в Нюрнберге в 1650 году. В память о знаменитом Вестфальском мире – окончании для многих европейских стран изнурительной религиозной войны. Но в небольшом немецком городке не нашлось достаточного количества воды для такого обширного фонтанного комплекса, его разобрали и отправили на склад. Там и пролежал Нептун больше ста лет, пока однажды его не заметил будущий русский царь.

"Павел I совершал свое путешествие-инкогнито по Европе, увидел эту группу и решил ее приобрести. Обладал человек высоким художественным вкусом", - рассказал хранитель фонда скульптуры ГМЗ "Петергоф" Виль Юмангулов.

"Нептун" обошелся в баснословную по тем временам сумму – 30 тысяч рублей. За две сотни в конце XVIII века в России можно было купить хорошую лошадь. Фонтан решено было разместить в Петергофе – в то время загородной императорской резиденции. С тех пор он являлся главным украшением Верхнего Дворцового парка.

В Петергофе прошла первая масштабная реставрация уникальной скульптурной композиции за несколько столетий – со времени ее создания. Если не считать, что во время  Великой Отечественной войны памятник демонтировали и увезли в Германию, где он хранился в бункере под Нюрнбергским замком. В 1947 году фонтанный комплекс вновь привезли сюда в Петергоф. Во время этого спешного путешествия из Петергофа в Нюрнберг и обратно, часть деталей памятника  немецкого барокко была безвозвратно утрачена.

"Более 50 деталей было восстановлено: плавники дельфинов, украшения нимф, крылья драконов, щиты Нюрнберга, царские гербы и орлы. Все это было утрачено. Восстанавливали заново", - рассказал главный реставратор проекта Антон Папировский.

Теперь обновленный комплекс дожидается очередного сезона  фонтанов в Петергофе, который откроется в конце мая. К слову, в Нюрнберге, откуда родом этот уникальный памятник, с начала XX века стоит его точная  копия.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург

Другие новости

В других СМИ