Бойцам Нацгвардии разрешат стрелять без предупреждения

Теги:  Общество  путин  госдума  нацгвардия

Законопроекты Владимира Путина о Нацгвардии поступили в Госдуму. Согласно документам, служащие Нацгвардии смогут проводить задержания и в случае необходимости проникать в жилища граждан. Также они могут привлекаться к выполнению задач с оружием в руках по прямому решению президента. Кроме того, бойцы Нацгвардии смогут применять спецсредства в целях пресечения массовых беспорядков и стрелять без предупреждения в ряде случаев.

В Госдуму поступили законопроекты президента России Владимира Путина о Нацгвардии. Об этом сообщает "Интерфакс".

В проектах закона говорится о полномочиях Нацгвардии. В частности, служащие смогут проводить задержания и в случае необходимости проникать в жилища граждан. Также им будет разрешено проверять документы у граждан, задерживать подозреваемых в посягательстве на чужую собственность на срок не более трех часов и проводить досмотр транспорта.

Кроме того, в документах говорится, что общую численность Нацгвардии определит сам Владимир Путин. "Президент Российской Федерации определяет задачи органов управления, объединений, соединений и воинских частей войск национальной гвардии, утверждает структуру и состав войск национальной гвардии (до оперативно-территориального объединения включительно), штатную численность военнослужащих и предельную численность федеральных государственных гражданских служащих войск национальной гвардии, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами" , - говорится в проекте закона.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что общая численность Национальной гвардии может составить от 350 до 400 тысяч человек. Из них 200 тысяч будут состоять из Внутренних войск, а еще 150-200 тысяч – из специальных и полицейских подразделений, а также ФГУП "Охрана".

А еще в проекте закона о Нацгвардии говорится, что она может привлекаться к выполнению задач с оружием в руках по прямому решению президента. "Привлечение войск национальной гвардии к выполнению задач с использованием вооружения, не предусмотренных частью 1 настоящей статьи, осуществляется по решению Президента Российской Федерации, принятому в соответствии с федеральными законами", - говорится в законопроекте.

Вместе с тем, служащие Нацгвардии смогут применять силу и оружие, но только после предупреждения. При этом, в случае непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим, они могут открывать огонь без предупреждения. Кроме того, бойцы Нацгвардии смогут применять спецсредства в целях пресечения массовых беспорядков.

А вот стрелять в беременных, малолетних, инвалидов и в большом скоплении людей, бойцам Нацгвардии будет запрещено.

В первой части документа указано, что на войска Нацгвардии возложено выполнение задач по охране общественного порядка, обеспечении госбезопасности и режима чрезвычайного положения.

Во вторник президент России Владимир Путин подписал указ о Федеральной службе войск национальной гвардии. Новое подразделение будет заниматься антитеррористической деятельностью и борьбой с организованной преступностью. Главой Нацгвардии назначен Виктор Золотов.

Читайте также:

Эксперт: решение о создании Нацгвардии было своевременным

Другие новости

В других СМИ