На юге Москвы оперативники провели рейд на строительном рынке

Теги:  Общество

В столице сейчас наводят порядок не только на рынках. Под пристальным вниманием оказались и стройки, которые могут быть местами сосредоточения нелегалов. Накануне вечером оперативники провели рейд на один из таких объектов на юге Москвы.

Застали буквально в чем мать родила. Труженики одной из строек на юге столицы уже отходили ко сну. А тут - подъем не по расписанию.

20 домиков с шестью-восемью кроватями в каждом. Одна большая комната в бытовке служила и спальней, и кухней, и душевой - в общем, все блага цивилизации.

Павел Прокопенко, корреспондент:
- Площадь двухэтажного общежития впечатляет. Но частая формулировка газетных объявлений "первый этаж не предлагать" здесь не работает. Наверху находиться просто опасно - все трясется. Да и спускаться по лестнице достаточно сложно - нужна сноровка.

У каждого из 150-ти граждан дружественных государств - своя история визита в Москву. На юге столицы - география юга бывшего СССР.

У всех задержанных при себе паспорта - это редкость, говорят сотрудники миграционной службы. Как правило, удостоверения личности забирает работодатель. С другими документами - сложнее. Имеют право работать в России лишь трое из этой компании.

Алексей Сопрыкин, инспектор отдела проверочных мероприятий УФМС России по ЮАО г. Москвы:
- Граждане будут отвечать по административному наказанию. Будет составлен административный протокол и вынесен штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей.

Но главное - найти заказчика дешевой рабочей силы. И это - сложность номер один. Полицейские не отрицают, подобные рейды проходят регулярно, но перевести дело в уголовную плоскость на юге Москвы пока не удавалось.

Дмитрий Веселов, начальник отдела МВД России по району Бирюлёво Восточное г. Москвы:
- Пока к ответственности никто не был привлечен. Думаю, сегодня будет прецедент. И мы однозначно найдем работодателя, который устроили здесь проживание рабочих.

Стихийный городок опустел за полчаса. Завершившийся не по расписанию рабочий день для многих незаконно трудящихся вообще может оказаться последним в столице.

Павел Прокопенко, Владимир Черных, Арсений Лариохин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ