В трех районах Москвы действует карантин по бешенству

Теги:  Общество  животные  москва

В поселении Московский на территории Новой Москвы объявлен карантин по бешенству. Животные будут находится под "домашним арестом" до 5 июня. В настоящий момент карантин действует еще в двух других районах Москвы - Южнопортовом и Куркине.

В Южнопортовом районе Москвы объявлен карантин по бешенству, передает "ТВ Центр". Очередь из желающих сделать прививку своему питомцу растет с самого утра. Прием без перерыва ведется во всех кабинетах ветеринарной клиники. Отменены все выставки и соревнования питомцев, запрещена торговля домашними животными и вывоз собак и кошек за пределы района. Выявлен пока только один случай заражения.

"К нам на прием обратился владелец собаки с признаками неадекватного поведения. Владельцу был нанесен укус. Животное не вакцинировано от бешенства. В данном случае животное погибло в карантине, бешенство подтверждено, и, соответственно, на район наложен карантин", - рассказал главврач ветеринарной лечебницы Геннадий Погребняк.

Жизнь укушенного хозяина удалось спасти. Вовремя сделанные уколы нейтрализуют вирус. С домашними животными дело обстоит сложнее. Переносчики бешенства – дикие животные: мелкие хищники и грызуны. Чаще всего при контакте с ними заражаются собаки. Развитие вируса в организме происходит скрыто. Если симптомы – свето- и водобоязнь, агрессивное поведение, отвисание челюсти, судороги и отказ задних конечностей - уже проявил себя, то вылечить животное практически нет шансов.

Читайте также:

В Приморском океанариуме морж Миша переехал в новый вольер

В Москве на выставке нашли хозяев кошки из приюта

"Бешенство - это опасное заболевание, которое не поддается лечению. Ни в медицине, ни в ветеринарии не разработано средств лечения этого заболевания. Если заболевание проявляется клинически уже, то гибель животного неизбежна", - говорит Погребняк.

Единственная возможность обезопасить себя и своего питомца – пройти бесплатную вакцинацию. Она является обязательной. Соответствующие требования прописаны в административном кодексе. Несмотря на это, очень многие закон игнорируют, подвергая опасности себя и окружающих.

Не стоит забывать: мы в ответе за тех, кого приручили. Тем более во время карантина, который, кстати, продлится в Южнопортовом районе до 20 мая.

Виктор Прокушев, Павел Суменков, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ