Поток мигрантов в Грецию снизился после соглашения ЕС-Турция

Теги:  В мире  мигранты  греция  евросоюз  турция  беженцы

Поток мигрантов в Грецию снизился после вступления в силу соглашения с Турцией. Об этом заявили в Афинах. Но говорить о том, что договор работает эффективно, пока рано. Для его полной реализации не хватает рабочих рук. Кроме этого, сложившаяся ситуация не устраивает приезжих. В лагерях для переселенцев вспыхивают волнения и потасовки с полицией.

Человек, забравшийся на столб и повязавший на шею шарф как удавку, грозится спрыгнуть с петлей на шее. Другие мигранты тоже грозят: они лучше повесятся, чем будут депортированы в Турцию. В отличие от сирийцев, бегущих от реальной войны, пакистанцы с легкостью заигрывают со смертью. После того как Европа радостно аплодировала всем прибывающим, без разбора национальностей и целей приезда, для многих смысл жизни стал только один: бесплатное жилье и щедрые пособия в благополучных странах Старого Света.

"Мой отец безработный, моя мать больна. На ее лечение отец занял много денег у друзей, но мы не можем их вернуть. У меня так много проблем, но я надеюсь, что меня ждет хорошее будущее. Если границы откроют, то сирийцы, афганцы и пакистанцы смогут уехать в другие страны за лучшим будущим. А в Греции нет работы ни для кого", - говорит мигрант из Пакистана Акрам Улла.

Уже третий день как действует политический контракт Евросоюза с Турцией, сообщает "ТВ Центр". По принципу "один к одному" ЕС принимает только тех, кто получил статус беженца и действительно нуждается в убежище. Турецкая республика в обмен на щедрое вознаграждение в миллиарды евро через свою территорию возвращает нелегальных мигрантов на родину. Но пока на паромах из Греции в сторону турецкого берега удалось выслать чуть более двух сотен беженцев. Теперь бунты зреют по обе стороны Эгейского моря.

"Я жил в Турции 20 дней. Мы работали с утра до ночи всего лишь за 25 турецких лир. Этого недостаточно, чтобы я мог заботиться о семье", - заявляет беженец Абдулла.

Около ста мигрантов, подлежащих депортации, затерялись в Греции. Еще тысячи устраивают акции протеста на уже несколько недель закрытой греческо-македонской границе, надеясь все-таки прорваться по Балканскому маршруту. Перекрывают железные и автомобильные дороги. На передний план выдвигают, как правило, женщин и детей - они прикрывают толпы молодых мужчин, да и картинка более жалостливая получается. Сами акции - от восточных танцев до прямых столкновений с полицией.

Читайте также:

Греция приостановила возвращение нелегальных мигрантов в Турцию

Соглашение ЕС-Турция спровоцировало беспорядки среди мигрантов

Times: Турция расстреливает сирийских беженцев

Между тем, греческие власти на несколько дней приостановили депортацию мигрантов в Турцию. Среди причин: нехватка средств на саму отправку и рук на рассмотрение прошений об убежище. А ведь среди людей, чудом добравшихся до Европы в ветхих суденышках, немало тех, кто действительно нуждается в помощи. И пока высоким европейским чиновникам, поддержавшим насильственные смены власти на Ближнем Востоке, нечего им предложить. Кроме переполненных лагерей с антисанитарными условиями.

"Здесь просто невыносимо находиться. Я лучше отправлюсь обратно в Сирию и умру там", - говорит сирийский беженец Ибрагим.

Тем временем в Брюсселе обсуждают, как спасти репутацию Еврокомиссии и защититься от наплыва миллионов нелегалов, среди которых вполне могут быть и вербовщики, и уже обученные террористы, а в большей своей массе - экономические мигранты. Среди наметившихся решений: возложение ответственности на весь Евросоюз, а не отдельные государства, система распределения мигрантов по квотам и невозможность самостоятельного выбора беженцами страны пребывания.

"Право на убежище не дает беженцам оснований для свободного перемещения между странами ЕС. Более того, лица, получившие статус беженца, по закону могут потерять его, если попытаются нелегально сменить страну", - рассказывает первый заместитель председателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс.

Если эта система заработает, то страны, куда беженцы стремятся попасть больше всего, смогут вздохнуть чуть спокойнее. Вот уже и Германия объявила о намерении к середине мая отменить временный контроль на границах, введенный из-за миграционного кризиса. Если, конечно, поток действительно сократится. В прошлом году из миллиона только официально зарегистрированных  мигрантов, Германия приняла на себя большую часть.

Лилия Акиньшина, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ