Алиев поблагодарил Россию за перемирие в Нагорном Карабахе

Теги:  В мире  лавров  азербайджан  армения  перемирие  карабах

Азербайджан настроен на продолжение переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев на встрече с Сергеем Лавровым в Баку. Глава российского МИД сообщил, что Москва готова содействовать дальнейшему политическому диалогу между сторонами. Роль Москвы в достижении перемирия в Нагорном Карабахе в среду высоко оценили и в Ереване.

Телеканалы Армении и Азербайджана весь день транслируют схожие кадры. Сообщения о нарушениях поступают с обеих сторон, но об интенсивных обстрелах речи уже не идет, передает "ТВ Центр". Вступивший в силу со вторника режим перемирия соблюдается, подтверждают и в Баку, и в Ереване.

Ситуацию в Нагорном Карабахе президент Серж Саргсян обсуждает в Берлине. После переговоров с канцлером Меркель - заявление для журналистов. Армения всегда выступала за мирное урегулирование. Но призывает уважать права жителей непризнанной республики.

"Народ Нагорного Карабаха не желает войны. Он желает того, за что боролись все колонизированные народы: самостоятельно руководить своей судьбой и создавать свое будущее. Чтобы их дети могли жить мирно и в демократической стране. Они ожидают от международного сообщества признания этого права", - отметил Саргсян.

"Этот конфликт должен быть урегулирован как можно скорее. Германия готова сыграть конструктивную роль и помочь переговорам. Но я понимаю, то, что тянется уже 23 года, не может быть разрешено за одну встречу", - указала со своей стороны Меркель.

Президент Ильхам Алиев в это время  принимает представителей международной группы ОБСЕ. В Баку они привезли свой план урегулирования конфликта. "Разрешение конфликта предполагает вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и восстановление контроля Азербайджана над этими землями. Это также предполагает решение статуса Нагорного Карабаха и других вопросов. Стороны должны относиться к этим вопросам комплексно", - заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

Встреча - без комментариев для прессы. Пресс-служба главы республики опубликует лишь короткий отчет: Азербайджан за мирное решение конфликта. А в очередном его обострении обвиняет Армению. "Как только появляется возможность сделать шаг вперед в связи с конфликтом, армянская сторона совершает подобные провокации...", - сказал Алиев.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Боевые действия с применением авиации, артиллерии. Такого в регионе не было больше 20 лет. Спустя 5 дней Азербайджан публикует официальные данные о потерях. 31 военнослужащий погиб еще несколько десятков ранены. В Нагорном Карабахе заявляют о гибели 32 бойцов. Еще 26- пропали без вести.

И в Баку и в Ереване официально признают: ключевую роль в достижении перемирия сыграла Россия. О прекращении огня  руководители Генштабов Азейрбаджана и Армении договорились на состоявшейся во вторник встрече в Москве. Первый шаг на пути к политическому урегулированию. Его достижение президент Алиев обсуждает на встрече с прибывшим в Баку Сергеем Лавровым.

"Все наши мысли, помыслы, чаяния идеи и планы связаны исключительно и только с мирным урегулированием этой ситуации. Если мы позволим себе усомниться в том, что нам это не удастся, то это очень опасная логика, которая может воодушевить тех, кто не хочет мирного урегулирования", - заявила  официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Активно содействовать решению конфликта Россия будет и дальше. В ближайшие дни Баку и Ереван посетит глава российского правительства Дмитрий Медведев. В четверг ситуацию в Нагорном Карабахе обсудят на встрече глав МИД России, Азербайджана и Ирана. А представители Минской группы ОБСЕ в ближайшее время посетят Степанакерт. Власти Нагорно-Карабахской республики уже пошли навстречу требованиям международных посредников, Согласившись допустить миссию ОБСЕ для мониторинга линии соприкосновения.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Карабахский конфликт

Другие новости

В других СМИ