SpaceX не выдержала конкуренции с "Роскосмосом"

Центр имени Хруничева получил заказ на запуск космического аппарата Intelsat в начале 2017 года. Именно этот аппарат должен был вывести на орбиту носитель Falcon Heavy компании SpaceX, однако запуск неоднократно переносился, а сама ракета до сих пор ни разу не поднялась в воздух.

Космический аппарат Intelsat будет запущен на ракете "Протон-М" в начале 2017 года, пишет газета "Известия". Эту информацию подтвердили в центре имени Хруничева.

"Да, у нас есть официальная заявка на запуск космического аппарата компании Intelsat, которая является нашим давним стратегическим партнером. Центр Хруничева безусловно выполнит заказ, и спутник полетит на "Протоне" в начале 2017 года", - сказал глава центра Андрей Калиновский.

Изначально аппарат планировалось вывести на орбиту тяжелой ракетой Falcon Heavy компании SpaceX Илона Маска. Однако носитель так ни разу не поднялся в воздух, а его старт откладывается с 2013 года. В настоящее время первый демонстрационный полет ракеты запланирован на ноябрь 2016 года. Ранее из-за задержек с пуском Falcon Heavy от услуг компании в пользу европейского носителя Ariane 5 отказался спутниковый оператор ViaSat. Кроме того, оператор связи Inmarsat из-за переноса пуска носителя компании SpaceX забронировал "Протон-М".

В то же время, Центр имени Хруничева, благодаря смене маркетинговой стратегии, стал получать больше заказов на мировом рынке. Компания значительно снизила цену выведения спутников на орбиту для стратегических партнеров. По неофициальным данным, в настоящее время пуск "Протоном" стоит около 70 миллионов долларов против 100 миллионов четыре года назад.

Как рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, для Маска коммерческие пуски сейчас представляют меньший интерес нежели оборонзаказ и сотрудничество с NASA.

"Представляется, что для Маска работа на коммерческом рынке запусков приоритетом не является. Он гораздо больше ориентирован на работу по программам NASA, Пентагона и, конечно же, на свой марсианский проект. На рынке коммерческих пусков сейчас жесткая конкуренция, ценовая война, а по части военных пусков в США конкуренция ограничена ракетами от Boeing и Lockheed Martin. С этими компаниями Маску не очень сложно будет соревноваться, так как он уже предлагает цены кратно ниже", - отметил Ионин.

Читайте также:

Китай запустил научный возвращаемый спутник

"Прогресс" везет на МКС напечатанный на 3D-принтере микроспустник

СМИ: Россия опередила США в космической гонке

Главное сегодня
Ракета "Протон-М"
Ракета "Протон-М"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ