Порошенко обвинил Нидерланды в атаке на единство Европы

Теги:  Украина  нидерланды  референдум  европа

Президент Украины Петр Порошенко назвал целью референдума в Нидерландах атаку на единство Европы. В заявлении на его сайте организаторы волеизъявления народа обвиняются в подрыве европейских ценностей. Порошенко заметил, что итоги референдума носят рекомендательный характер, и Киев продолжит путь к евроинтеграции.

Нидерланды выступили против ассоциации ЕС с Украиной. По предварительным данным, 61% проголосовавших не поддержали документ, за высказались 38%. Явка превысила необходимый порог в 30%, так что референдум признан состоявшимся. Он носил рекомендательный характер, отмечает "ТВ Центр".

Премьер-министр страны Марк Рютте заявил, что теперь Голландия может отказаться от ратификации соглашения и остаться единственной страной в ЕС, выступающей против ассоциации. В ближайшее время в парламенте  должно состоятся повторное голосование. Окончательные данные всенародного опроса будут объявлены 12 апреля.

На итоги  референдума в Нидерландах отреагировал президент Украины. Петр Порошенко обвинил его организаторов в атаке на единство Европы, и заявил, что не видит препятствий для Киева на пути евроинтеграции.

"Хочу подчеркнуть, что этот референдум, согласно Конституции и законодательству Нидерландов, имеет исключительно консультативный характер. Итак, теперь слово за правительством, парламентом, политиками Голландии. Уверен, что стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу", - заявил Порошенко.

Читайте также:

Голландцы не рады ассоциации ЕС с Украиной

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ